打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

發現薇趨勢/從黃仁勳旋風談本質與價值

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。 路透

本文共1211字

經濟日報 王薇瑄(聲鮮時采科技營運長、科技媒體專欄作家)

想以兩個近期台灣的熱門事件,談談「本質」與「價值」。

上周在南港展覽館登場的Computex 2024,可說是台灣科技界的盛事。眾多科技巨頭齊聚台灣,相關科技股大漲,科技發展成為產業顯學中的顯學。有新聞報導此活動,「整體規模盛況空前,甚至有超越美國 CES消費電子大展的趨勢」。

貿協董事長黃志芳表示:「CES 是消費電子大展,而 COMPUTEX 是資通訊產業大展,兩者層次不同。CES是消費終端產品,若沒有上游的資通訊產業就無法呈現終端,因此 COMPUTEX位居全球產業的關鍵位置。」

上面的說法只能說部分正確。每年在美國舉辦的CES展覽,雖然只是「消費性電子展」,但展會的層級在決定未來科技發展的走向,這也是為何今年初的展會現場共吸引了4,300家廠商。

我也實際參與了2023年美國CES展覽。當時展會主軸有電動車、智慧車、AR/VR/MR/XR裝置內容展示以及部分機器人應用場域,而今年以AI落地產品為主軸。如果把歷年的CES發展主軸拉出來,幾乎就是當代科技史了,這是CES之於當今科技發展的定位。

當定下引領世界科技發展的錨後,上游組裝鏈才依「需求」提出「解方」。

而台灣的Computex 2024更傾向於提供此解方。現場展示許多半導體、硬體、裸眼3D與冷卻系統的組件,台灣在解決世界科技難題上,可說是首屈一指。對國際科技大品牌商而言,台灣是無法失去的重要夥伴。若國際大廠沒有台灣優秀的科技人才協助解決難題,即使有完美的構想藍圖,實際的產品仍然難以完美落地;反之,如果沒有大品牌商引領開拓下一個科技新題目,台灣優秀的科技人才與大廠也英雄無用武之地。

以2007年推出的iPhone為例,蘋果公司的賈伯斯提出iPhone的構想,之後才由鴻海科技集團前董事長郭台銘先生提出裝置縮小化的解方。

所以美國的CES與Computex 2024本質上都是科技展會,一個提供發展方向,一個提供發展方向的解方,出發點不同,對不同的群體創造不同的價值。

另一個當紅事件是台灣囡仔黃仁勳帶著張忠謀與林百里,三巨頭一起逛夜市。有朋友認為,以黃仁勳本人或是旗下的輝達(NVIDIA)創造的產業價值與聲量,實在不需大費周章自己做PR工作。許多媒體也爭相報導,認為此舉是黃仁勳對台灣雪中送炭。

TADA秘書長沈舉三在近期的論壇中分享,全球AI設計製造的伺服器,高達九成是台灣出品。以產業觀點來看,黃仁勳三番兩次來台灣,似乎也讓人不那麼意外了。如果說AI的大放異彩擦亮了輝達的招牌,那麼台灣的供應鏈也是讓輝達得到AI浪潮入場券背後功臣。

張忠謀與林百里領導的台積電(2330)與廣達在這波AI浪潮下表現突出,黃仁勳透過台灣囡仔的身分,更能拉近與供應商間的關係。所以本質都是黃仁勳來台灣,但價值是台灣供應鏈需要輝達,而黃仁勳也需要台灣。

總歸一句話,世界科技想要更上一層樓,離不開台灣的科技人才與大廠。台灣的護國神山以台積電為首,人才與產業連動,才是致勝的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!