打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

創業心法/從燕子壘窩談經營

本文共683字

經濟日報 傅安國(中華民國全國創新創業總會資深專案顧問)

很久很久以前,鳥類是沒有窩的。有一天,擁有「百鳥之王」稱號的鳳凰要給所有的鳥講如何做窩築巢,好多鳥都爭先恐後的,有些鳥說:啊!原來就是找三個樹杈呀,於是就有一些鳥飛走了。

然後鳳凰接著說:再叼一些幹樹枝交叉著,放在樹杈上。這時候又有一些鳥說:啊,原來這麼簡單,樹枝?到處都找得到,好說。於是這些鳥也飛走了。鳳凰繼續往下講:然後再放一些柔軟的柴草…。

不斷的有一些鳥自認為聽懂了,一批批的飛走了。最後,只有小燕子認認真真、一絲不苟的聽完鳳凰講授。

最後,鳳凰說:這種窩還不算好。要想壘好窩,要在屋簷下找一個背風的地方。用唾沫把泥和勻了,然後一塊一塊的把泥粘在一起,最後把口收小一些,放上柔軟的柴草。這種窩既安全又暖和,風吹不著,雨淋不到,可以長久的居住。

最後的結果是:有的鳥搭的窩很粗糙;有的根本就不會搭。只有小燕子壘的窩最好。

「燕學壘窩」的故事對創業者頗有啟發。經營事業需要從點線面與總體上的各要項著手,全面的防禦需先做好,之後再求單點突破,如此若其中一樣註定無法取勝於對手,就須換個角度思考,找到尚有可能奪標的「點」。

日本發那科公司(FANUC LTD)社長稻葉善治說:「初心愈簡單,爆發的力量愈驚人。」

「想像未來最好的方法,就是去創造他。」管理大師彼得杜拉克這麼說。

有中國比爾‧蓋茲之稱的財務軟體企業用友創辦人王文京則說:創業有成必三要。一要是找準自己的定位,具體的方向要選準,不一定太大,但一定要實際;二要圍繞這個方向,盡快培育自己的核心競爭力;三要專注和持之以恆。

創業者不應該忘記創業時的起心動念,就如燕子壘窩一樣,每一步都堅實完整地做,終將成就無法被取代的優勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!