打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

策略經營/胡蘿蔔跟棒子

本文共858字

經濟日報 魏鑫陽

關於企業經營,材料-KY(4763)董事長王克璋自有想法,他表示,華北台商人數雖然相對較少,但與華南台商的擅長交際不同,華北台商因為商場歷練的關係,多半利用胡蘿蔔跟棒子、一手硬一手軟,在領導統御上練就一番真功夫。

王克璋透露,過去曾不斷被問為何38歲到山東之後,會堅持在這裡白手起家?這個問題也是到了60歲之後才懂得回答,「那時候的山東,因為相對落後,就像一張白紙一樣,所以有很多地方可以發揮」。

這跟英國軍官T.E.勞倫斯,根據自己在1916至1918年參與阿拉伯起義的經歷所寫的自傳《智慧的七根支柱》(Seven Pillars of Wisdom)所描述的勞倫斯之所以會崛起相當相似,過程雖有偶然也是必然,皆因偉大的志向與時勢使然,造就了這段歷史。

回到現況,雖然華南台商近年因為騰籠換鳥政策的關係,連帶整體氣勢有所變弱,金絲雀是否飛進來還需要時間考驗,因為這不是市場經濟主導的力量,但華北台商是很認真的在做(事業)、長時間馬拉松賽跑。

時至今日,材料KY已從中小型台商、目前也算是百大台商之列,但還是要積極培養企業長久、獨特的競爭力,要看五年、十年後市場會變成怎樣,找到藍海才是重中之重,這就需要更全面性的思考。

王克璋表示,「需求跟供給才是一切的答案」,未來地緣政治當然會是企業發展很大的關鍵因素,而依據排兵布陣的想法,中美兩個陣營都要有所考慮,所以現有大陸的產能還是會依計畫增加,但在大陸之外,為了維持核心競爭力與分散風險,還是會建立新的生產基地。王克璋強調,簡單來說,就是「順勢而為」。

不過,在社會公益上,王克璋則會多做一些平常沒有人注意到的事情,像是資助貧困大學生的生活費。

他發現許多農村學生在考進大學後,因為都市生活成本很高,必須要打工維生,但工作與課業又很難兼顧,長久下來難以堅持下去,但如果沒有堅持下來,就失去翻轉人生的機會,這時候需要有人幫忙拉一把。

王克璋透露,自己不喜歡資助很優秀的學生,而是喜歡資助上進、願意向上的學生,因為自己的人生要自己負責,也許下一步會考慮建教合作的方式,來幫助有需要的學生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!