打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

智慧經營/新光幼獅董事長羅時銓 除了節流 更要開源

提要

讓泰國工廠虧轉盈

新光幼獅董事長羅時銓在集團服務達43年,期間有兩個十分最重要的轉變,對於經營管理產生深遠的影響。 記者魏鑫陽/攝影
新光幼獅董事長羅時銓在集團服務達43年,期間有兩個十分最重要的轉變,對於經營管理產生深遠的影響。 記者魏鑫陽/攝影

本文共1093字

經濟日報 魏鑫陽

新光幼獅董事長羅時銓表示,自己在新纖集團服務達43年,期間有兩個十分最重要的轉變,對於經營管理產生深遠的影響,首先是從工廠生產調到銷售領域,讓自己有了全新的想法觀念,其次就是外派到泰國去當總經理,面對不同文化、語言與職務,雖然過程有酸、有甜、有苦、有辣,可說是五味俱全,但最後都化成甜美的果實。

換位子也換頭腦

羅時銓透露,自己一開始負責工廠生產,因為堅持品質,所以注重SOP,照規定生產,工作很硬、缺乏彈性,但調到銷售營業部門後,則是完全不一樣、不同的領域,讓自己的想法產生相當大的轉變。

他發現即使說得再好、自己的東西很好,但客戶不埋單還是沒有用,而是要順應客戶的需求、去改變,說品質、要服務,讓客戶滿意才有用。

怎麼樣讓客戶滿意?羅時銓認為,不是賣你想賣的,服務是提供客戶所需要的。所以一定要先了解,客戶到底真正需要什麼、需求在哪裡,才能迎合他們,讓他們滿意。這是第一個很大的轉變。

第二個就是外派到泰國,面對非常陌生,語言不一樣、文化不一樣的地方去當總經理,五年的時間讓泰國廠由虧轉盈,也是很大的一個轉變。羅時銓表示,初到泰國的時候,就設定了三個目標,第一個當然是要轉虧為盈,第二是學會泰語,第三則是學會打高爾夫球,很高興回台之前,三項目標都達到了。

說起五年內,如何讓泰國廠從虧到盈,羅時銓指出,公司經營不好時,如果想要反轉,絕對不能只想著降低成本、精簡人事,那個是最下等的方法,因為再怎樣節流、擰毛巾效果都有限,因為前人也是擰的差不多了,這時應該要去想怎麼開源,而創造新財源則要有新的策略。

創新策略找客戶

舉例來說,一家餐廳明明這道菜就已經沒有人吃了,再去想說怎麼樣做得精美一點、香一點都沒有用啊,客人已經不吃這道菜了,所以你要整個去轉變,做出不一樣的料理。

「所以我到泰國的時候,就擬定了一個新策略,當時泰國飲料市場還是以冷充填為主的汽水市場,參考日本、台灣的趨勢後,認為未來使用熱充填的果汁、茶即將流行,而新纖剛好有這技術,就跟客戶講、讓他們相信,後來第一個客戶就會感謝你,並開始介紹其他客戶,慢慢變成一個聯盟的感覺,大家都有賺到錢」。

對於退休規劃,羅時銓透露,覺得身體健康還是最重要的,不健康一切都是假的,賺再多錢也用不到,所以趁著身體還行時快退休,別健康不好才退休就沒意思了。目前已計畫6月底退休,除了含飴弄孫是最開心的一件事情,也將會持續做三件事情:爬山、打球、看書。

至於看什麼書?羅時銓表示,「溫故而知新」,很多之前就看過的書現在又再看一遍,隨著年紀的不同,現在看的感覺不一樣,經過人生的歷練以後,感觸會比較深。當然人生很重要的資產就是老朋友、老伴,但是千萬不能有老古板的思想。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!