打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

點子農場/從肥皂劇到串流平台

本文共1165字

經濟日報 吳仁麟(點子農場創新顧問公司執行長)

參加商學院活動時認識保健生技公司的執行長林香蘭,簡短聊過之後,對於「娘家」這個品牌故事更加好奇。

感覺這是個融合大眾娛樂和社會文化與商業活動的議題。於是和林香蘭約了時間請教她如何從電視劇出發,打造保健食品品牌,又如何將創意轉化為生意,並且在與公益之間取得平衡。

肥皂劇起源於美國,最早出現於20世紀初期的廣播劇時代,由於這些劇集大多由肥皂公司贊助並在家庭主婦間廣受歡迎,因此得名「肥皂劇」。隨著時間的推移,肥皂劇從廣播轉向電視,並逐漸在全球流行,成為各國電視文化的重要元素。

肥皂劇一直是全球媒體產學界的長期熱門議題,媒體內容與廣告之間的關係一直沒有定論。內容是閱聽人的利益,廣告是媒體經營者的利益,這兩者衝突也共生,沒有廣告就沒有資源製作內容,沒有內容就無法賺廣告費。

2008年,民視八點檔電視劇《娘家》開播,一口氣播了415集,累積百萬鐵粉。劇情中豬腳料理吸引眾多觀眾關注,於是統一超商和民視合作將這道料理商品化,推出「娘家豬腳年菜」,連續熱賣兩年。之後,民視決定把娘家轉化成商品品牌,創辦保健生技公司。

根據2021年尼爾森愛科實體通路銷售額調查,娘家是當年台灣30大保健品品牌的第一名。林香蘭說,健康食品的品牌需要以創意、公益與生意三種思維來融合打造,要創造優質的產品,更要提升大眾的健康意識。

後網路時代,隨著收視率和廣告收入萎縮,全球電視產業面臨著前所未有的挑戰。互聯網技術的快速發展和普及,促成串流媒體平台如Netflix、Amazon Prime、Disney+和Hulu等迅速崛起,改變觀眾的收視習慣。

串流媒體平台提供隨選視訊服務,取代傳統電視的固定播放時間。愈來愈多觀眾轉向串流媒體平台,導致傳統電視的收視率逐年下降。

根據尼爾森收視率調查報告,2020年美國成年人每天觀看電視的時間比2010年減少近一小時,2021年,美國的數位廣告支出首次超過傳統電視廣告支出。以下三本書,其實也早就在多年前看到今天電視產業的挑戰:

《給眼球世代的觀看指南》:視覺文化涵蓋我們所看到的東西、觀看方式之心智模式,包括選擇看或選擇不看、看得見或看不見的東西,以及由此能做些什麼。

視覺文化以我們所知、經驗過的事物去匯整某種世界觀,它不只是看著事物發生的一種方式,更是能夠積極促成改變的一種姿態。

《認識媒體:人的延伸》:這本書顛覆所謂媒體中立假說,這種假說認為媒體只是一種單純被用以完成任務的工具,而不會對人類的思維邏輯產生影響。

然而如果深入人類的精神層面,把媒體視為人類肉體、感官功能,以及意識的延伸,就會發現媒體不只為我們服務,也潛在地改變了我們的思維邏輯。

《娛樂至死》:我們接觸的資訊更多,但資訊無用的比重卻是更高。電腦與網路社群在21世紀更沒日沒夜地吸引我們的目光,從思考方式到生活習慣。當無處不媒體、無處不娛樂,我們或將毀於自身所愛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
瑪格麗特談品牌與領導/做好團隊配置 共創美好
下一篇
連鎖效應/企業布局海外 掌握四方向

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!