打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

黃仁勳來台再掀 AI 熱 人力銀行:AI 相關職缺年增3%

本文共842字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

AI教父黃仁勳將於6月初在台進行主題演講,分享「人工智慧時代如何帶動全球新產業革命發展」,人剛剛抵台,所到之處影響力驚人,不但在網路上掀起旋風,出現不少巧遇的民眾曬合照,還有網友跟拍行程,連走過的店家也被熱心網友製作成美食地圖流傳,一場應廣達董事長林百里之邀而成行的私人聚會,更撼動科技業,與張忠謀夫婦、聯發科董事長蔡明介以及台灣大董事長蔡明忠夫婦等人同桌聚餐,有網友精算,這一桌堪稱兆元宴,座上貴賓身家合計超過4兆。

而此番演講的重頭戲,也在產業界造巨浪,業界關注,3月在GCT人工智慧大會上引發全球震撼的機器人大軍,在生成式AI的快速發展下,威力會不會橫掃台灣科技產業,為產業界帶來爆發性的成長?

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,AI的動能帶來的成長效益明顯,根據主計總處最新公布的經濟成長率預測為3.94%,創下近三年新高,主要的原因就在於AI及高效能運算需求強勁,帶動出口大增。

曾仲葳分析,AI不但是近年最受關注的話題,在企業組織的運用範圍也益發多元,調查顯示有將近九成的企業對AI抱持正面的態度,目前已有超過二成將AI應用融入公司作業流程當中,其中轉型最快速的三大產業,分別是資訊科技業、醫療業以及金融業。

而這股轉型的力道也帶動相關職缺的成長,根據1111人力銀行的資料庫顯示,過去一年AI的相關職缺成長幅度達到3%,包括:大數據分析師、人工智慧工程師、演算法工程師、AI溝通師、資料科學家,都是當前最熱門的五大職缺。

調查也發現, 九成三的上班族認為學習AI可以增加就業競爭力,但要如何厚植實力?科技島網站(https://www.technice.com.tw/)不但有最新的科技業動態,AI學院更開設一系列課程,包括6月6日由google華人講師王穎聰主講「ChatGPT 輔助 Excel 數據清理與統計」、6月11日由YouTube頻道Introversify創辦人VT分享「從無到有利用生成式AI來創作歌曲與MV」等免費課程,為求職者優化進入科技業產業必備的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!