打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

日本熊本因台積電設廠急需人才 7企業今到長榮大學徵才

本文共741字

聯合報 記者周宗禎/台南即時報導

台積電首座日本廠今年2月開幕營運,設在熊本縣菊陽町,台積電更宣布將在熊本興建二廠。因大量台灣人移居,造成熊本當地台日雙語人才短缺,熊本商工會議所決定直接來台獵人頭,今天帶領當地7所企業到台南長榮大學舉辦企業說明與徵才活動。

校方表示,熊本縣希望徵才有助建立多元文化融合社會發展,活動預計中午至下午3點半在長榮大學長榮堂舉行。參展企業有くまもと新世紀株式会社(ホテル日航熊本)、新産住拓株式会社、株式会社鶴屋百貨店、株式会社野田市電子、株式会社肥後銀行、株式会社古荘本店、株式会社マイスティア。應日系師生將在現場翻譯,協助未來有意願前往日本發展的同學和廠商溝通。

台積電熊本廠是台積電首度與日本業者合資設立,同時也是台積電近年全球布局中,首座開幕的海外晶圓半導體製造工廠。目前台積電熊本廠員工超過1000人,預計年底量產時,員工人數將增至1700人,台灣下游廠商也跟著進駐熊本,至今外派員工約有700多名,家屬跟隨移居熊本,造成熊本縣市人口與社會結構的巨大動盪與變化。

長榮大學與熊本商工會議所於2018年起進行多項產學合作,建立深厚情誼,目前在熊本地區各企業,及外派台積電熊本廠就業之畢業生約有10名,前往各企業實習及預計將前往的實習生也約計有30餘名。

校方表示,去年10月長榮大學於2018年在英國榮獲世界冠軍的啤酒「蒔醇」,也在商工會議所協助下,參加鶴屋百貨店所舉行的亞洲商品展。在商品展開幕前一晚酒會上,全場提供長榮大學蒔醇啤酒供來賓享用。由於大眾熱烈的支持,蒔醇啤酒在亞洲商品展為期6天的販售順利於展覽最後一天上午領先全場完售。

長榮大學校長李泳龍表示,期許未來能培養出更多優秀專業人才,派遣至熊本各企業服務,肩負起台日兩國商務等交流合作與推廣重責,持續深厚長榮大學與熊本地區情誼。

台積電熊本廠今年2月開幕。中央社
台積電熊本廠今年2月開幕。中央社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
文組吃土?文轉理有機會嗎?理組畢業前輩紛給良心建議
下一篇
缺工潮!52%企業放寬新鮮人錄取標準 評求職禮貌只有54分

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!