經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業年收入動輒破百萬? 網友曝「保衛戰」真實數字

示意圖。記者曾原信/攝影
示意圖。記者曾原信/攝影

本文共955字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

年收入動輒破百萬,確實讓新鮮人相當心動。但有私立大學碩士畢業的網友在社群平台發問,「請問科技業年薪多少才合格?」並透露自己第一份offer月薪56,000元、保底14個月,年終則要看公司營運狀況,直言「念到25歲年薪百萬都沒有,感覺很慘!」

有網友忍不住回應,「好像很多人都以為科技業隨便年薪都破百萬耶,現實是很多人都在80~90之間的保衛戰;破百的有,但都是頂尖的強人或是用肝換來的。」也有網友分享,入行的時機才是關鍵,「之前大徵才,在半導體大廠工作一年的新人,第一包就能分紅八十萬,可見浪頭很重要」、「今年景氣這麼凍,有基本工資就該偷笑了。」另外有網友反問,「大公司都是依照制度,頂尖IC設計公司破百鐵定有,問題是多少人一畢業就能進去?」

根據1111人力銀行調查顯示,新鮮人最想投入的產業第一名就是「資訊科技業」,主要原因是優渥的薪資待遇(72.3%)、員工福利完備(53.2%)、產業前景看好(49.5%)、年終分紅很可觀(39.4%)以及升遷制度健全(19.1%)。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,想進科技業的新鮮人,不妨先從研替著手。像是1月中開跑的113年度研發替代役役男報名甄選,不少科技大廠紛紛投入,包括:台全電機、英業達、慶良電子等釋出上百個研替職缺,招募各類型科技研發人才;另外針對想返鄉工作的年輕人,聯電、中國鋼鐵、大立光電等都有釋出中南部缺額。

根據1111人力銀行統計,研替職務平均月薪高,碩士平均5.6萬元、博士學歷去年約7.4萬元起。曾仲葳表示,研發替代役的優勢在於「時間」,能及早發揮專長、拓展企業人脈、堆疊業界經驗為未來鋪路,同時也提高未來跳槽或成為正式員工時,薪水談判的籌碼。

目前在1111人力銀行資料庫中,科技業相關職缺有將近5萬筆,新鮮人若想更順利地踏入科技產業、掌握職場競爭力,可以參考《科技島》(https://www.technice.com.tw/)「學長姊帶路」專區,讓業界前輩分享求職與任職的珍貴經驗談;同時《科技島》也對外徵稿,邀請任職於科技相關產業的學長姐分享求職時的筆試或面試經驗、考古題等,以及任職後的個人工作心得和加薪晉升心法,通過審核並獲刊登者,每篇文章發給稿酬1,000元;推薦介紹他人投稿,經審核通過獲得刊登者,每一篇可獲得全家禮券100元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老闆看員工跳槽三大徵兆:常請假、離座接手機、上求職網
下一篇
海事人才培育一貫化 新北職探開500位名額、引大學資源

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!