經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

景氣變數多 2024年企業預期調薪3.2%、近十年倒數第三

本文共1364字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

景氣真的逐步走出陰霾了嗎?能否帶動2024年企業調薪?根據104人力銀行今(29)日發布的最新調查顯示,2024年企業預期調薪3.2%,是近十年倒數第三。

104人資學院總經理花梓馨分析,俄烏戰爭未停,以巴衝突又起,地緣政治風險提升,高利率時代產業前景變數多,皆讓企業2024年調薪力道放緩;雖然企業為了爭取人才更願意加薪,但如何避免老員工不滿新進員工薪水三級跳,又要減少老員工因年資而高薪卻不符合職務的相對價值,「薪酬管理」必須兼顧內外部公平,才能達到吸引、激勵與留任人才的效果。

根據104人力銀行《2023企業年終及2024新酬趨勢大調查》顯示,2024年47.5%企業預期將調薪,平均調薪3.2%,以2023年平均月薪4.5萬元換算,2024年平均每月加薪1,431元,另有24.5%的企業不會調薪。

花梓馨表示, 2024年國際政經局勢詭譎多變,企業調薪轉趨保守,即便軍公教確定會在2024年調薪4%,民間企業調薪幅度也不敵去年預期的3.35%,比去年減少42元,增幅為近十年來倒數第三。

依產業,AI浪潮從硬體端逐步走向應用端,軟體及網路業調薪幅度4.5%最高,光電及光學業3.9%、顧問服務業3.5%、電子零組件業與批發零售業3.4%緊追在後。至於各產業中,預期2024年會調薪的企業占比,住宿餐飲業58%居冠,期盼加薪有助招募、解決缺工議題。

至於企業會如何調薪?104人力銀行調查發現,66.5%按「個人績效」調高固定薪資,此為企業最主要的調薪方式,另有23.8%依職務類型調高固定薪資、17.5%齊頭式全面調高固定薪資。何謂「個人績效」?60.8%企業優先評估職人是否主動積極、靈活敏捷,高於KPI績效達成率的56.4%;也有50.2%的企業會將員工能否解決問題、而非總是抱怨也列入個人績效的第三項觀察指標。至於全面調薪的參考指標,70.5%考量公司營運狀況,僅8.3%的企業會參考軍公教2024年調薪4%。

此外,面對大缺工時代,又該如何用銀彈攻勢脫穎而出?花梓馨指出,36.7%企業認為整體薪資須達PR70以上,即薪資排名前30%才有競爭力,值得關注的是,與去年相比認為要PR70、PR80、PR90以上的企業比例提升,顯示用薪資搶才日趨激烈。

各類職務,關鍵職務如工程研發、業務、PM、行銷更須達PR80以上,基礎職務如作業員、服務員、門市店員,也需有PR70以上水準,其中,22.4%企業認為基礎職務薪資僅需PR50以上,高於整體的19.2%,低估薪資行情恐錯失競爭力。

花梓馨還指出,41%企業已調薪,但員工仍無感、無法激勵員工;38%企業已調薪,但仍無法吸引人才、留住人才;不少企業對於「薪酬管理」感到困擾,並出現以下六大問題:員工因外部高薪而辭職、調薪制度與績效考核脫鉤、不清楚公司薪資在同產業是否具有競爭力、老員工因年資而高薪卻不符合職務的相對價值、員工薪資結付沒有明確規定與標準、資深員工不滿新人一到職起薪就和他們一樣高甚至更高。

花梓馨表示,薪酬是公司的一項費用支出,對組織而言又是一項影響與控制員工的有效工具;薪資給付有多種不同的類型,包括傳統的職務薪資,以及非傳統的彈性福利、節餘分享、技能薪、績效薪、團體績效獎金等;薪酬的設計必須兼顧內部公平、外部公平與員工公平,方能達到吸引、激勵與留任人才的效果。

根據104人力銀行今(29)日發布的最新調查顯示,2024年企業預期調薪3.2%...
根據104人力銀行今(29)日發布的最新調查顯示,2024年企業預期調薪3.2%,是近十年倒數第三。 圖/104人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技業年收入動輒破百萬? 網友曝「保衛戰」真實數字
下一篇
年後轉職開薪就業 北市企業徵才釋缺755個工作機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!