經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

稱三成私校兼任鐘點優於公立 教部改口:是優於或等於

本文共544字

聯合報 記者許維寧/台北即時報導

高教工會昨赴教育部前,揭露全台近六成私立大專校院,長達30年未調漲兼任教師鐘點費,並向金氏世界紀錄提出申請。但教育部長潘文忠表示,國內有32%私校兼任鐘點費「優於」公立大學基準,錯誤言論再度引發學界不滿,教育部今天(11/22)傍晚則表示是約有32%私立大專校院「優於或等於」公立標準。

高教工會辦公室主任陳書涵表示,根據教育部大專校院校務資訊公開平台資訊,未有任何一所私立大專校院兼任教師鐘點費高於公立學校,全台僅中華福音神學研究學院一所學校,兼任教師鐘點費高於公立學校標準。

陳書涵表示,許多私立大專校院兼任教師昨日看到潘文忠回應後紛紛來電,表示身在教育現場,還未聽聞過任何一所私校兼任鐘點優於公立學校,若教育部真有相關名單,應該公告周知供各界效尤。

對此,教育部傍晚除更正說法也回應,針對私立學校兼任教師鐘點費,是依據「專科以上學校兼任教師聘任辦法」規定,由學校審酌教學需要及財務狀況核實訂定,各校支給基準並明文規定不得低於辦法訂定時的數額。

教育部也說,自105年開始,對私立大專校院經費獎補助規定中,明定私校調整兼任教師鐘點費至公校標準者,所需經費差額由教育部給予一定比例補助;而111年開始,再提高獎勵經費核算方式,最高可核給補助差額七成,實質減輕各私校調升兼任教師鐘點費的財務負擔。

高教工會指出,我國仍有58私立大專校院30年來未調漲兼任教師鐘點費,若一兼任教師...
高教工會指出,我國仍有58私立大專校院30年來未調漲兼任教師鐘點費,若一兼任教師30年前進入學校任職,等於從到職到退休薪資分毫未漲。記者許維寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技業年收入動輒破百萬? 網友曝「保衛戰」真實數字
下一篇
年後轉職開薪就業 北市企業徵才釋缺755個工作機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!