打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

超級熱!明高屏慎防38度高溫 氣象署1個字喚出民眾感受

本文共844字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

未來1周仍是高溫炎熱、午後雷陣雨的天氣型態,中央氣象署預報員陳姵安表示,明後天偏東南風,高屏地區易有沉降效應,需留意局部38度以上高溫;周五至下周一雖轉為偏南風,各地高溫略降1至2度,但整體來說仍感受悶熱。

截至今下午5時許,2個達到38度以上高溫的地區都在屏東,一個是長治鄉38.1度,一個是春日鄉38度,其他縣市,高雄旗山區37.5度、台北社子島37.3度、台南柳營37.2度。

氣象署今下午也發布高溫資訊,明(26日)屏東縣為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率;高雄市為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;台北市、新北市、新竹縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率;桃園市、嘉義市為黃色燈號,有機會出現36度以上高溫。

陳姵安說明,未來1周仍受到太平洋高壓影響,各地持續悶熱的天氣,尤其高屏內陸會更熱一點。高屏地區普遍35度,局部可能達38度以上,其他各近山區河谷、大台北盆地、花東縱谷則有37度以上高溫發生。

明後(26、27日)及下周二(7月2日)以偏東南風為主,高屏地區易有極端高溫,且高溫時間長。以今天為例,因為偏東南風,高屏地區發生沉降效應,因此屏東今上午就出現37度以上高溫,後續局部地區更達到38度,直到下午4時才逐漸降溫。

陳姵安指出,周五至下周一(6月28日至7月1日)雖然轉為偏南風,但各地高溫僅略降1、2度,整體來說感受仍偏悶熱。

降雨部分,陳姵安表示,明後(26、27日)2天環境風場為東南風,迎風面東南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後台南以北、各山區會有局部短暫雨,中部以北、各山區可能有局部大雨;周四午後雷陣雨範圍明顯縮小,主要降雨區域都在山區、近山區。

周五至下周一(6月28日至7月1日)環境風場為偏南風,中南部有零星短暫陣雨,午後中部以北、東半部、各山區局部短暫雷陣雨;下周二(7月2日)又轉東南風,東南部地區及恆春半島有不定時零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區及各山區有局部短暫雷陣雨。

明後天偏東南風,高屏地區易有沉降效應,需留意局部38度以上高溫。記者林伯東/攝影
明後天偏東南風,高屏地區易有沉降效應,需留意局部38度以上高溫。記者林伯東/攝影
中央氣象署表示,未來一周天氣「超。級。熱」。圖/中央氣象署提供
中央氣象署表示,未來一周天氣「超。級。熱」。圖/中央氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
凱米颱風來襲 颱風假嘉義人都去了這裡…
下一篇
放颱風假!勞工未出勤雇主可不給薪 居家上班則須照常出勤不補休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!