打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「竹東林業宿舍群」登錄聚落建築群 年底前提送文資審議

本文共580字

聯合報 記者吳傑沐/新竹即時報導

新竹縣「竹東林業宿舍群」申請登錄聚落建築群案,昨午舉辦公聽會,文化局長章宗耀今天表示,公聽會主要聽取在地民意,相關意見將彙整提供未來審議參考,後續將依程序邀請文資審議委員組成專案小組,針對本案辦理現勘與審查會議,預計今年底前提送文化資產審議大會。

竹東鎮於日治時期以林業、水泥、玻璃、石油四大產業,帶動整個竹東地區繁榮的經濟發展,戰後隨著產業轉移而沒落,林木產業更在1990年代後迅速消失。但竹東林業宿舍群目前仍保留日治時期、光復初期乃至民國60年代建築特色,包含日式雙拼木造宿舍、單身連棟宿舍、戰後兩層樓雙拼宿舍等,也保存了二戰時的防空洞,為過去竹東的產業記憶留下深刻的歷史脈絡。

公聽會中,文化局說明聚落建築群的登錄程序、法規規範、文資價值評估初步調查成果,由劉銓芝、古宜靈2位專業委員提供諮詢,並邀請社會住宅「東林好室」主辦單位國家住都中心,向竹東鄉親說明688地號上社宅的規畫構想。

文化局表示,2015年就有關心在地文史的民眾提報林業宿舍群登錄歷史建築,因範圍廣闊,相關調查資料尚未完備,經審議決議此區域先予列冊追蹤。為充分調查並妥善保存此宿舍群,文化局接續完成了林業宿舍群的保存再發展計畫與修繕設計規畫案。

這場公聽會全程錄影,影片將上傳至本局官網,關心「竹東林業宿舍群」登錄聚落建築群公聽會的民眾,可至新竹縣政府文化局官網--文化資產—公告專區欄目觀看。

「竹東林業宿舍群」申請登錄聚落建築群案,昨舉辦公聽會聽取在地民意,預計今年底前提...
「竹東林業宿舍群」申請登錄聚落建築群案,昨舉辦公聽會聽取在地民意,預計今年底前提送文化資產審議大會。圖/新竹縣政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
豐原路樹橫倒大馬路壓轎車 占據全車道
下一篇
放颱風假!勞工未出勤雇主可不給薪 居家上班則須照常出勤不補休

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!