打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上看37度高溫 連日午後大雷雨「且持續中」 吳德榮:近年少見

本文共411字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨北台灣有高空卷雲移入,伴隨炫麗的光象,巴士海峽有零星回波北上,台東及恆春半島有昨晚殘餘的降雨。

今天至下周一滯留鋒在華南至長江流域一帶徘徊,吳德榮說,台灣受太平洋高壓影響,天氣大致晴朗、高溫炎熱,最高氣溫常達36至38度左右,要防曬、防中暑,避免熱傷害;今天北部23至37度,中部23至37度,南部25至37度,東部22至36度。

為何連日午後雷陣雨?吳德榮表示,過去一周台灣在太平洋高壓西側,由於其沉降作用,尚不足以完全壓制午後對流,所以每天有局部大雷雨發生,但能連續這麼多天、且還在持續中,為近年來少見。

他說,今天至下周一台灣仍在太平洋高壓西側、午後近山區因大氣潛在不穩定度釋放,有對流發展,常擴展至其鄰近平地及山區,有局部陣雨或雷雨的機率,應注意局部大雷雨伴隨雷擊、強風及瞬間大雨的威脅,平地應防急雨積水,山區慎防坍方、落石、土石流等現象。

今天至下周一台灣仍在太平洋高壓西側、午後近山區因大氣潛在不穩定度釋放,有對流發展...
今天至下周一台灣仍在太平洋高壓西側、午後近山區因大氣潛在不穩定度釋放,有對流發展,常擴展至其鄰近平地及山區,有局部陣雨或雷雨的機率,應注意局部大雷雨伴隨雷擊、強風及瞬間大雨的威脅。記者曾原信/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
桃園放颱風假 網湧張善政臉書讚:市長最帥
下一篇
凱米颱風襲台 桃機24日已74航班取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!