經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

24日11縣市高溫探36度以上 北台灣午後降雨至晚間

本文共702字

中央社 記者張雄風台北23日電

氣象署今天表示,未來一週仍是午後雷陣雨天氣,明天、25日雨區較廣,中部以北不排除持續降雨至晚間;各地多高溫炎熱,明天雙北等11縣市局部地區高溫上看攝氏36度以上。

中央氣象署預報員張承傳告訴中央社記者,今天對流旺盛,午後多處地區都有雷陣雨,截至下午5時,時雨量以南投縣國姓鄉達79毫米最多,持續降雨,預估會到晚間才趨緩。

張承傳表示,明天、25日太平洋高壓強度稍減弱,水氣偏多,午後雷陣雨範圍較廣,中部以北地區及各地山區有局部大雨發生,特別提醒中部以北地區雨勢會持續到晚上;另外這2天偏東南風,因此花東地區、恆春半島也會有不定時的短暫雨。

張承傳指出,26、27日太平洋高壓增強,雨區減少,但午後中部以北、東半地區及各山區有局部短暫雷陣雨;28日至30日偏西南風,中南部地區、恆春半島有零星短暫陣雨。

在溫度部分,張承傳提到,今天最高溫為雲林縣斗南鎮38.5度,主要是地屬近山區平地,較容易有極端高溫發生;另外台東也出現焚風,金峰鄉、太麻里鄉分別出現38.3度、38.2度的高溫。

其他包含台南、台北、高雄、屏東、彰化、台中、花蓮、南投等地也都出現局部37度以上的高溫。

張承傳說,未來一週仍然偏高溫炎熱,南部還是會有較大範圍36度的高溫出現,中部、大台北盆地也會有局部36度以上高溫發生的機會。

張承傳表示,明天白天台北市、新北市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣為高溫橙色燈號,有連續出現36度的機率;嘉義市為黃色燈號,預估有36度以上高溫發生。

張承傳補充,原本位於南海一帶的熱帶雲簇並沒有增強的趨勢;就目前資料顯示,未來一週也沒有其他熱帶系統發展,氣象署會持續觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
違緣與逆境開啟人間道場,讓職場勇者鍛煉出絕世內功
下一篇
幾米、田中央前進大地藝術節 「忘記親一下」溫暖日本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!