打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今上看37度高溫 吳德榮:午後大雷雨、下周一雨勢更大

本文共499字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

天氣高溫炎熱,中央氣象署發布高溫資訊,今天白天台北市、彰化縣、南投縣、雲林縣、台南市、高雄市、屏東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率。新北市、桃園市、台中市、嘉義縣、花蓮縣為黃色燈號。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今明兩天滯留鋒在長江流域徘徊,台灣天氣晴朗炎熱、最高氣溫達37度左右,要注意防曬、防中暑。北部25至36度,中部24至37度,南部25至37度,東部23至35度。

吳德榮表示,太平洋高壓的沉降作用不足以完全壓制,大氣潛在不穩定度的釋放,午後近山區有對流發展,並向北擴展,為鄰近的平地及北台灣,帶來局部陣雨或雷雨的機率,應注意大雷雨伴隨雷擊、強風、瞬間大雨的發生。

下周一、周二南海熱帶擾動外圍的水氣略增,台灣天氣悶熱,午後對流的影響略加大。吳德榮表示,下周三至下周五仍受太平洋高壓西緣影響,各地高溫炎熱,午後鄰近山區仍有局部短暫陣雨或雷雨的機率。

吳德榮表示,歐洲模式(ECMWF)50次系集模擬顯示,下周二20時南海熱帶擾動發展為熱帶低壓的機率,已調降為20%;發展成輕颱的機率則更降至5%以下。模擬路徑向西北往廣西、越南北部一帶前進。

今明兩天滯留鋒在長江流域徘徊,台灣天氣晴朗炎熱、最高氣溫達37度左右,要注意防曬...
今明兩天滯留鋒在長江流域徘徊,台灣天氣晴朗炎熱、最高氣溫達37度左右,要注意防曬、防中暑。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3、4月發票千萬元特別獎還有4張未領 幸運兒花26元買飲料就中獎
下一篇
出國漫遊、長期移居這4國 LINE帳號這樣設定不出錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!