經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普拿疼漲價、慢箋藥缺藥 藥師:建議改用學名藥

本文共623字

聯合報 記者林琮恩/台北即時報導

繼缺藥風波後,近期傳出成藥、指示用藥漲價,民眾常用的「普拿疼」藥物調漲,並遇缺不補暫停出貨。開業藥師指出,民眾對大廠藥品忠誠度高,缺藥與漲價是衛教機會,可藉機鼓勵民眾轉為使用同成分學名藥;有用藥廠牌偏好的民眾,只能花時間等待,尤其慢性處方箋民眾,若有指定廠牌,恐需花費時間回醫院領藥,難在社區藥局取得。

開業藥師易麗珍表示,近期漲價、缺藥的藥品除民眾感冒頭痛常用的普拿疼,愛特淚人工淚液等眼藥水不僅一瓶難求,價格也從退出健保前的75元,漲價至現在130元;不少民眾對有打廣告的大廠藥品忠誠度高,有病人甚至在藥局指定要使用紅色包裝的「加強錠」,若不轉為嘗試其他品牌,勢必要損失荷包。

易麗珍說,類似的大廠藥品價格較硬,議價彈性小,對藥局來說進貨價即是售價,原則上不會影響進貨成本,但民眾付出的金額就會升高;若是要小品牌同成分學名藥,售價較低,對藥局來說也較有談價空間,因此利潤較高,反而是銷售重點。

「這是良好的衛教機會。」易麗珍表示,面對民眾領不到藥,或藥價調升詢問藥師時,藥師可藉此告訴民眾有其他知名度較低的學名藥品項,鼓勵民眾嘗試使用,調整用藥習慣。

除指示用藥外,部分慢箋藥物也出現缺藥情況,如糖尿病用藥「愛妥蜜」、白內障用藥「柯寧優尼」等,社區藥局永遠都處於「排單狀態」進不了貨。易麗珍表示,藥廠與醫院簽有合約,會優先供貨給醫院,社區院所則較慢取得藥物,只能請領去第二、第三個月慢箋的民眾,若不希望使用學名藥,只能回醫院領藥,對民眾而言增加不便。

繼缺藥風波後,近期傳出成藥、指示用藥漲價,民眾常用的「普拿疼」藥物調漲,並遇缺不...
繼缺藥風波後,近期傳出成藥、指示用藥漲價,民眾常用的「普拿疼」藥物調漲,並遇缺不補暫停出貨。藥局示意圖,圖中人物與新聞無關。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天氣太熱 屏縣里港鄉瀰力村親水運動公園很消暑
下一篇
今彩539第113169期 頭獎4注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!