打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

衛福部公布112年十大癌症 癌症死亡時鐘再快轉14秒

本文共661字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

衛福部今天公布112年國人十大死因,癌症(惡性腫瘤)仍占據首位,並已是從民國71年(1982年)起,連續42年蟬聯國人十大死因榜首。衛福部統計,去年我國癌症死亡發生時鐘較111年快轉14秒,其中以肺癌為持續20年排名第一,可見癌症對國人健康威脅,仍不容小覷。

十大癌症死亡率依序為:氣管、支氣管和肺癌;肝和肝內膽管癌;結腸、直腸和肛門癌;女性乳癌;前列腺(攝護腺)癌;口腔癌;胰臟癌;胃癌;食道癌;卵巢癌,與前一年的十大癌症死因順位相同。

衛福部統計處處長李秋嬿表示,去年平均每9分53秒就有1人因癌症死亡,較111年的10分7秒快了14秒鐘;112年我國5萬3126人死於癌症,111年是5萬1927人,增加了1199人,死亡率為每十萬人口227.6人,上升2.2%。

李秋嬿說,整體癌症時鐘雖然快轉,但肝和肝內膽管癌死亡發生時鐘,連續2年變慢,112年死亡人數為7724人,平均1小時8分2秒有1人死亡,較111年1小時7分32秒,變慢了30秒,而111年又比110年1小時5分56秒,慢了1分36秒。此影響慢性肝病及肝硬化死因排名,從107至110年的第10名,去年再降至第12名。

至於十大癌症中,標準化死亡率上升成長較多的有女性乳癌、食道癌,其他大腸癌、卵巢癌、肝癌、前列腺癌則有下降。

衛福部統計處科長呂淑君說,癌症死亡人數多集中在55歲以上族群,占比為8成7,並於65至74歲增加較為明顯,以就年齡層觀察,女性乳癌、口腔癌隨年齡增長,排名順位往後,但前列腺癌、胃癌則排名順位往前,威脅性隨年齡增長而增加,必須多加留意。

112年十大癌症死亡率依序為:氣管、支氣管和肺癌;肝和肝內膽管癌;結腸、直腸和肛...
112年十大癌症死亡率依序為:氣管、支氣管和肺癌;肝和肝內膽管癌;結腸、直腸和肛門癌;女性乳癌;前列腺(攝護腺)癌;口腔癌;胰臟癌;胃癌;食道癌;卵巢癌,與前一年的十大癌症死因順位相同。圖/衛福部提供
衛福部統計處處長李秋嬿(中)表示,去年我國癌症死亡發生時鐘較111年快轉14秒,...
衛福部統計處處長李秋嬿(中)表示,去年我國癌症死亡發生時鐘較111年快轉14秒,其中以肺癌為持續20年排名第一。記者沈能元/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱米來襲...盧秀燕中斷訪美搭機返台 台中明正常上班課
下一篇
受颱風影響 明天花東地區萬安演習取消

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!