經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南化水庫僅差近1公尺滿庫 預估不會溢流原因曝

本文共586字

聯合報 記者謝進盛/台南即時報導

南台灣近來水情好轉,南化水庫蓄水量穩定攀升,今晚6點蓄水率逼近95%,離滿庫自然溢流不到1公尺,水利署南區水資源分署除減少自自旗山溪甲仙攔河堰越域引水外,也預定下月啟動曾文南化聯通管,將水輸送續存至烏山頭水庫,讓珍貴水資源能有效利用。

水利署南區水資源分署水情資料顯示,今晚南化蓄水量為8432萬立方公尺、蓄水率94.53%,水庫水位來到179.02公尺,離滿水位180公尺,僅剩0.98公尺。

另外曾文-烏山頭水庫總蓄水量達3億1015萬立方公尺,蓄水率53.18%,三座水庫總蓄水量近3億9600萬立方公尺,而目前進入汛期,後續蓄水量可望仍會持續上升。

資料顯示,南化水庫自本月7日至13日自甲仙攔河堰越域引水達1839萬立方公尺,也是推升南化水庫蓄水率大增主因,目前僅剩不到1公尺即會自然溢流,外界好奇南水署如何調度水源?

對此南水署副分署長兼發言人林玉祥今晚表示,針對日來水情變化,日前已開會因應更有效調度水原,除減少自旗山溪甲仙攔河堰越域引水至南化水庫,也會自6月底啟動曾文南化聯通管作業,將水送往烏山頭水庫續存,有效發揮該三大水庫功能。

今晚6點烏山頭水庫蓄水量為約68%,蓄水量5351萬立方公尺,離滿庫7847萬立方公尺,尚有近2500萬立方公尺空間,後續也將展開嘉南二期稻作供灌,蓄水量會持續降低,林玉祥說,為有效調度三大水庫水源,未來仍得隨時繃緊神經,步步為營。

全台最大曾文水庫近來水位持續上升,肩負南台灣水情穩定重任。圖/水利署南區水資源分...
全台最大曾文水庫近來水位持續上升,肩負南台灣水情穩定重任。圖/水利署南區水資源分署
南化水庫蓄水量今晚6點蓄水率逼近95%,離滿庫自然溢流不到1公尺。記者謝進盛/攝...
南化水庫蓄水量今晚6點蓄水率逼近95%,離滿庫自然溢流不到1公尺。記者謝進盛/攝影
南化水庫近一周自甲仙攔河堰越域引水達1839萬立方公尺,也是推升南化水庫蓄水率大...
南化水庫近一周自甲仙攔河堰越域引水達1839萬立方公尺,也是推升南化水庫蓄水率大增主因。記者謝進盛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
午後3縣市慎防大雷雨 玉山短暫降下冰雹
下一篇
比昨還爆熱!北市這4區高溫橘燈 社子上午11點已破37度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!