經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明2地迎36度高溫 下周各地轉為夏季天氣防午後雷陣雨

本文共545字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

中央氣象署表示,明天苗栗以南仍有不定時局部短暫雨,但雨勢已較緩和,午後大台北東側、東北部地區及其他山區有雷陣雨機率,花東及大台北地區局部有36度高溫,東南部仍有焚風發生機率,提醒民眾留意高溫。下周起太平洋高壓增強,逐漸轉為夏季天氣型態,各地多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

氣象署預報員張承傳表示,明天受西南風影響,苗栗以南有不定時局部短暫雨,但水氣偏少,雨勢已較緩和,其他地區為多雲到晴,午後大台北東側、東北部地區及其他山區有雷陣雨。溫度方面,各地高溫約32至35度,花東及大台北地區局部有36度高溫,東南部仍有焚風發生。

張承傳指出,周日環境由西南風轉南風,中南部降雨減少,仍有局部短暫陣雨或雷雨,午後大台北、東北部地區降雨機率高。下周一、周二起太平洋高壓增強,各地多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,中南部清晨至上午仍有零星雨,一路到周五都是類似天氣,溫度方面,各地普遍為32至35度,沒有這周這麼極端。

他表示,一般5、6月都算是梅雨季天氣型態,下周起高壓有增強趨勢,鋒面普遍較偏北邊,降雨可能減少,逐漸轉成夏季天氣型態。整體來看,今年5月梅雨季雨量偏少,6月也有偏少趨勢。

另外,他也說,明天至下周一清晨前,金門及馬祖可能有濃霧影響能見度;明後天金馬地區受靠近大陸的鋒面影響,可能有較大雨勢。

中央氣象署提供未來一周降雨趨勢。圖/氣象署提供
中央氣象署提供未來一周降雨趨勢。圖/氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗生物估難度略升 生態學成決勝關鍵
下一篇
暖氣團、晴朗及背風沉降 大台北未來一週防37度高溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!