打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

以秈豆米取代傳統糯米!「糰豆米」飯糰上市開放加盟

本文共968字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

以健康便當聞名的吃豆米餐飲集團,又有新品牌推出。集團執行長丘儀新宣布,推出「糰豆米」,訴求以秈米、秈糙米、黑秈糙米和國產黑豆等米穀,調配出黃金比例的配方米,取代傳統糯米,吃完不易脹氣、不易升糖,可說是健康2.0飯糰,並即日起開放加盟,搶攻國內每年逾百億的飯糰市場商機。

根據市調,國人每年吃掉的傳統飯糰逾200億元,飯糰市場商機龐大。吃豆米餐飲事業繼創立吃豆米秈豆米連鎖便當店之後,近期再推出「糰豆米」飯糰搶市!

丘儀新指出,吃豆米便當以秈米、秈糙米、黑秈糙米和國產黑豆等米穀,調配出黃金比例的配方米,取代一般梗米;「糰豆米」飯糰同樣以上述米殼,依不同比例加以調整增加粘性,取代傳統飯糰使用的糯米。目前,已有約20組洽談加盟中,第一階段將先開放100組。

丘儀新指出,糯米和秈米的澱粉含量雖然相差不多,差別在於主澱粉結構不同,梗米和糯米(秫米)均屬支鏈澱粉,易吸收不易消化,所以醣類轉化快,易造成血糖振盪,肚子也會有飽脹感,飯後易陷入昏昏欲睡的情形。

秈米恰好相反,不易吸收但完全消化,醣類轉化慢,食後不易造成血糖振盪,肚子也較不會有飽脹感。

基於嚴格食安的要求,丘儀新強調,糰豆米包覆的材料,包括油條、酸菜、豆棗絲、花生粉、滷蛋、素香鬆。其中,油條部分要求業者每天更換新的炸油;酸菜則經過數次的澈底清洗,完全沒有浸漬味,並以昂貴不易油變的紅花籽油炒過。

花生粉挑北港當季採收新鮮花生果;豆棗絲則拒用化學色素染色;雞蛋嚴選初生和前幾胎的新鮮雞蛋;素香鬆則採購自全台規模最大的生產廠,以烘焙取代油炸,不易油耗。

為滿足消費者多樣的需求,糰豆米飯糰除了50元銅板價的傳統口味外,另有65元的雞腿肉香腸、70元的炙燒豬肉和瓜仔肉等不同的風味。此外,消費者還可以購買30元的非基改無糖豆漿、40元的非基改無糖芝麻豆漿和微甜的秈豆漿、50元的微甜的芝麻秈豆漿。

吃豆米餐飲事業董事長張力山指出,為了幫助小資族輕鬆創業,加盟時並未收取加盟金,只需負擔攤車和生財器具、制服的費用,約25.8萬元,還可視攤位形式不同加以調整。加盟條件則是,需採用集團供應的配方米和餡料、紅花籽油。

張力山表示,便利商店販售的日式三角飯糰,年銷售額達40億元,預估傳統飯糰有5、6倍以上的市場規模,商機相當龐大。他預期,不易脹氣、不易升糖的糰豆米推出後,在飯糰市場攻城掠地的速度將會很快。

吃豆米餐飲執行長丘儀新表示,「糰豆米」吃完不易脹氣、不易升醣。記者宋健生/攝影
吃豆米餐飲執行長丘儀新表示,「糰豆米」吃完不易脹氣、不易升醣。記者宋健生/攝影
小資族創業不是夢,糰豆米開發秈豆米飯糰,開放加盟,不收加盟金。記者宋健生/攝影
小資族創業不是夢,糰豆米開發秈豆米飯糰,開放加盟,不收加盟金。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
年度大潮要來了 氣象署:西南部沿海周六起5天防海水倒灌
下一篇
颱風最快今天生成 下周二海警、中颱強度逼近 不排除影響陸地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!