經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天空出現飛碟雲 氣象署曝真相:陽明山東側容易看到

本文共428字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

天空有飛碟?這幾天不少地方都出現了飛碟狀的雲,前中央氣象局長鄭明典也分享粉絲拍攝到的雲朵照片。中央氣象署臉書粉專「報天氣 - 中央氣象署」表示,民眾別害怕,不是天有異相,這叫「莢狀雲」。

氣象署表示,當高空西南風強盛時,就有機會出現這種外型特別的雲。「莢狀雲」中央厚、周邊薄,呈現凸透鏡的形狀,有時會一層層地疊在一起,由於外型像豌豆莢,故名為莢狀雲。不過有時也像飛碟、所以有人叫它飛碟雲,有時甚至也像好吃的舒芙蕾。

「莢狀雲」是怎麼形成?氣象署表示,當一股穩定且「潮濕」的氣流吹過山丘,會呈現波浪狀上下擺動的情形,氣流被迫抬升時,蒸氣遇冷而凝結成雲。而氣流下沉時,因為變暖,就再次蒸發化為不可見的蒸氣,雲就不見了。如此反覆,因地型而生的「狀雲」就出現。

氣象署說,這幾天隨著強盛的西南風影響,仍然有機會看到莢狀雲的出現。由於它的形成與地形相關,所以常常出現在固定的位置。以台北盆地區為例,容易在陽明山的東側看到它。這幾天有機會時,不妨抬頭找一找這美麗而特殊的雲。

莢狀雲。圖/取自「報天氣 - 中央氣象署」臉書粉專
莢狀雲。圖/取自「報天氣 - 中央氣象署」臉書粉專

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分科測驗生物估難度略升 生態學成決勝關鍵
下一篇
日式牛丼「松屋」開新店!首度插旗新北永和 9月登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!