經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

花蓮上午2起規模5以上地震 都是0403餘震

本文共560字

中央社 記者張雄風台北30日電

氣象署今天表示,花蓮東方海域上午2起規模5以上地震,皆為403地震的餘震;提醒民眾雖然餘震規模與數量皆明顯趨緩,但仍可能有零星規模5以上地震發生。

根據交通部中央氣象署最新資訊,花蓮縣政府北北東方22.8公里(位於花蓮縣近海)今天上午9時11分發生芮氏規模5.3地震,地震深度17.9公里,最大震度花蓮縣、南投縣與台中市4級。

另外,今天上午7時54分,在花蓮縣政府東方12.7公里 ,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.1地震,地震深度17.1公里,最大震度花蓮市4級。

氣象署地震測報中心地震監測科長廖哲緯今天在地震記者會中說明,判斷2起地震皆為0403花蓮地震的餘震,位於較北的位置;他強調,主震後餘震規模與數量都有明顯趨緩,仍提醒可能會有零星規模5以上地震發生。

廖哲緯指出,氣象署針對規模5.1地震有針對花蓮發布國家警報,規模5.3地震則針對宜花地區發布警報。

廖哲緯解釋,花蓮0403地震的破裂帶範圍從南到北約70公里,評估主震過後3至6個月都會有顯著有感的餘震發生,是應力調整的過程;從時序來看,到目前為止餘震數都已明顯趨緩。

廖哲緯強調,空間上餘震分布一直都是主震的南北兩邊;時間上截至目前還沒有看見地震次數有特別提升的情形;他提醒民眾,近期由於降雨頻繁,要留意地震發生後可能會有山區土石鬆軟、落石等情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏至全台高溫上看36度 中部以北宜花防午後雷陣雨
下一篇
這樣煮茄子不變色無需過油 中西美味茄子料理秘訣全公開

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!