經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新天地雙動能挹注 今年營收、獲利拚續成長

本文共1004字

中央社 記者江明晏台北29日電

新天地餐飲集團受惠疫後宴會商機爆發,去年每股盈餘創11年新高,看好高價婚宴市場、場地改裝兩大動能挹注,今年營收、獲利將有望優於去年,新天地同時積極轉型,明年預計再推第3個餐飲品牌。

新天地餐飲集團受惠疫後宴會市場商機爆發,春酒尾牙需求強勁,今年首季營收年增50%,每股盈餘達1.15元,1季獲利幾乎追上去年1年水準;去年每股賺1.58元,寫11年新高。

新天地餐飲集團品牌行銷副總經理林國威對中央社記者表示,今年首季企業舉辦春酒尾牙已完全不受疫情影響,集團承接的宴會與外匯整體桌數高達2.5萬桌,是全台餐飲集團最多,但也因為人力與食材費用增加,首季營業成本墊高。

而隨著時序進入第2季淡季,新天地4月營收年減27%,林國威表示,4、5月正逢婚宴市場較冷清的淡季,大型宴會廳投資龐大、租金成本高、回收期又長,加上結婚對數逐年減少,淡旺季差距過大,轉型已是許多婚宴業者必走之路。

新天地近年積極打造第二成長引擎,瞄準鐵板燒、火鍋高價市場,發展連鎖餐飲品牌。於2022年11月開出的「樂葵法式鐵板燒」,目前已在自家台中宴會廳開設兩家分店,第3家店在台北信義區百貨,預計明年在高雄開出第4家店,期許在全台開出10家據點。

除了鐵板燒之外,新天地也開出「匠」鍋物品牌,同樣問鼎高價市場,林國威表示,該店目前在台中開出首店,調整午間價格策略後,業績成長20%,明年還會再催生第3個新品牌,鎖定高價燒肉市場。

他也表示,人力短缺是餐飲業拓展需要解決的問題,樂葵人力缺口還有20%,近2年薪資已成長10%,還是招募不易,人力成本墊高之下,餐飲業漲價可能會是常態;而婚宴市場正走向結婚對數減少、桌數減少的趨勢,高價「講究」與中低價「將就」的M型化市場架構逐漸成形。

展望今年,新天地表示,動能來自第一,高價婚宴市場續強,與高雄承億酒店合作的萊特薇庭去年2023年3月才開張,今年會貢獻完整年度,第二,繼續有據點翻新,包括梧棲創始店、南港雅悅會館翻新,預料今年、營收獲利都有望比去年成長。

新天地指出,與高雄承億酒店合作的萊特薇庭聚焦高價市場,訂單能見度已達2025年12月,未來也希望在北部延續此模式,與飯店合作,由新天地打造宴會廳。

新天地擁8個宴會廳,林國威說,未來尋覓地點會擺脫早期從空地直接蓋獨棟大型宴會廳的模式,以輕資產策略尋找適合地點進駐,並針對旗下宴會廳改裝翻新,規模改成小廳、有證婚儀式堂等市場青睞的方向打造。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賈新興po一圖看下半年颱風生成數 估較平均略少
下一篇
梅雨帶北移 上海進入梅雨季預計陰雨一週

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!