經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋒面豪雨 台南南化關山累積逾187毫米

本文共592字

中央社 記者張雄風台北28日電

氣象署今天表示,受鋒面影響,截至下午1時,累積雨量以台南關山187.5毫米最多。前氣象局長鄭明典分析,颱風艾維尼與鋒面可能會互相影響,導致梅雨可能離開氣候上常見的位置。

交通部中央氣象署表示,鋒面通過,易有短延時強降雨,南投縣、嘉義縣、台南市已有豪雨發生;高雄市、屏東縣及蘭嶼有局部大雨或豪雨,花蓮、台東地區、綠島及台中、南投、嘉義山區有局部大雨發生。

根據氣象署網站,今天截至下午1時,各縣市累積雨量以台南市南化區關山里187.5毫米最多,其次為嘉義縣大埔鄉永樂村馬頭山184毫米,高雄市橋頭區則有145毫米。

鄭明典在臉書分析颱風與鋒面的相互影響。他提到,現在有1道結構完整的鋒面雲系通過台灣上空,同時今年第1號颱風艾維尼也和鋒面系統接近中。

鄭明典指出,鋒面是個低壓帶,颱風也是個低壓系統,兩者接近,低壓與低壓之間的氣壓梯度就會減弱,直接影響就是減弱或破壞鋒面結構。所以過去有「颱風會破壞梅雨鋒面」的說法。

另外,鄭明典提到,颱風逐漸接近鋒面系統,可能會被導引往東北,也可能提早變性成溫帶氣旋。

民眾留言提問,相互影響下是否會導致鋒面變弱。鄭明典說明,是梅雨可能離開氣候上常見的位置。

氣象署提醒,今年第1號中度颱風艾維尼將朝東北方經琉球群島以東海面,往日本東南方海面前進,對台灣天氣沒有直接影響,不過今、明兩天基隆北海岸、東半部沿海及恆春半島、蘭嶼、綠島有長浪發生的機率,海邊活動注意安全。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「夏至」熱爆 專家籲待室內 午後注意短時較大雨勢
下一篇
今彩539第113150期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!