經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿里山林鐵觀光列車缺乏無障礙設施 身障團體促改善

本文共642字

聯合報 記者黃于凡/嘉義即時報導

阿里山森林鐵路全線通車在即,觀光列車「栩悅號」委由雄獅旅行社推出套裝行程,日前首航阿里山,卻因缺乏無障礙設施,引發全台身障人士聚集在新北門站訴求改善。林鐵及文資處指出,觀光列車屬於套裝旅遊行程,並非大眾運輸工具,將函請交通部說明再盤點規畫。

「觀光列車究竟屬於觀光遊具或是大眾運輸工具呢?」嘉義市議員鄭光宏說,林鐵觀光列車耗費前瞻經費6500萬元,卻沒設置無障礙設施,對身障人士相當不便,目前有固定班次及票價的林鐵阿里山號、中興號,都將第1節車廂設為無障礙車廂,供身障及年長者以輔具搭乘,期待未來觀光列車也建置完善無障礙設施。

林鐵及文資處表示,依據身心障礙者權益保障法規定,固定路線、班次及費率的大眾運輸工具應設置無障礙設施,但栩悅號、福森號參考國內外知名觀光鐵道打造,委由雄獅公司以郵輪式列車模式經營,規畫不同遊程、班次、停靠車站及費用,提供交通餐飲住宿套裝行程,與一般交通工具性質不同。

林鐵副處長周恆凱表示,因為栩悅號、福森號實際營運方式非屬大眾運輸,所以當初未規畫無障礙車廂,但為尊重身心障礙者權益、提高友善服務品質,將函請交通部釋示,在經濟成本間取得平衡,綜合評估、盤點車廂現況、爭取經費,仍需時間規畫打造無障礙車廂。

雄獅旅遊「栩悅號Vivid Express」自低海拔到高海拔打造「全新六大森林鐵道路線」,結合鐵路、咖啡、茶園、部落規畫深度旅遊,路線包括嘉義至奮起湖、奮起湖至阿里山、阿里山至二萬平、阿里山至祝山、阿里山至奮起湖、奮起湖至嘉義,票價1000元至2500元不等。

阿里山林鐵觀光列車栩悅號缺乏無障礙設施,身障人士盼改善提升權益。圖/鄭光宏提供
阿里山林鐵觀光列車栩悅號缺乏無障礙設施,身障人士盼改善提升權益。圖/鄭光宏提供
阿里山林鐵觀光列車栩悅號缺乏無障礙設施,身障人士盼改善提升權益。圖/林鐵及文資處...
阿里山林鐵觀光列車栩悅號缺乏無障礙設施,身障人士盼改善提升權益。圖/林鐵及文資處提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
短延時強降雨來了! 3縣市大雨特報
下一篇
太平洋高壓增強 21日起高溫36度範圍擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!