經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蛞蝓之亂從何來?攤商曝天候影響 還遇過菜裡有蛇「其實沒蟲才可怕」

本文共675字

聯合報 記者洪子凱/台北即時報導

食安問題近日延燒,包含合點壽司、錢都等連鎖餐飲,皆被民眾投訴有「蛞蝓」出現在餐點,疑清洗過程有疏漏。北市衛生局表示,目前已提醒業者從採購到餐點製作,需訂立相關指引,按SOP操作。有專家表示,下雨天土壤裡的動物容易附著在菜葉上,清洗時需多洗幾遍,避免殘留吃下肚,嚴重恐導致寄生蟲殘留在器官,身體恐會出問題。

蔬果行老闆表示,最近天氣較容易下雨,遇到雨天土壤裡會有很多小動物冒出,有可能附著在菜上,都很正常,「還遇過菜裡面有蛇」,基本上如果送來的菜是濕的,就會特別注意,多洗幾次檢查,但原則上這些都是自然界的循環,如果有看到蟲子把他挑掉、洗乾淨就好,「菜上面沒有蟲才可怕」。

醫師姜冠宇表示,軟體動物含有寄生蟲的機率很高,恐含有廣東住血線蟲等,若生吃可能會寄生在人體總要器官,如肝臟、大腦等,嚴重恐會導致腦膜炎,並可能出現影響肢體動作、智商等副作用,一般不建議軟體動物生吃。

姜冠宇說,台灣蔬果一次採收都是很大量,要避免菜上面有生物並不容易,他認為,除了從採收、運送整個流程應加強檢視,或利用機器檢測外,蔬果建議還是先燙過後再食用,較為安全,若真的要吃生鮮,一定要清洗至少3遍,盡量沖洗掉降低蟲子殘留可能性,包含根部尾端、菜葉上都有可能會有蟲子殘留。

衛生局食品藥物管理科長林冠蓁表示,近期北市發生幾個食安事件,業者事後也都出面說明,菜葉清潔上有疏失,現今講求吃有機食材,不噴灑農藥,菜葉上有蟲難免,蛞蝓又較難清洗,衛生局已要求所有業者落實標準,包含從上游採購驗收到清洗,到餐點送上桌,都必須依照相關合約、SOP走,未來若發生類似狀況應對作為也都必須寫進SOP。

食安問題近日延燒,民眾投訴有「蛞蝓」出現在餐點,疑清洗過程有疏漏。攤販業者也說,...
食安問題近日延燒,民眾投訴有「蛞蝓」出現在餐點,疑清洗過程有疏漏。攤販業者也說,近日雨天較多,土壤中的小動物容易附著在菜葉上,清洗上需更加注意。圖/翻攝自爆料公社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
炎夏戲水東石漁人碼頭毛小孩止步!有遊客無視禁令帶2犬挨轟
下一篇
梅雨帶北移 上海進入梅雨季預計陰雨一週

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!