經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

首颱「艾維尼」最快今深夜生成 下周鋒面壟罩2地防豪雨

本文共821字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

中央氣象署表示,熱帶性低氣壓預計今天深夜到明天清晨才會生成今年首道颱風「艾維尼」,下周一、周二最接近台灣,但不會對台灣造成直接影響。下周一鋒面影響,各地水氣增多,周二、周三鋒面壟罩台灣上空,雨勢最明顯,西半部、東北部要留意大雨或局部豪雨,周三降雨以南部為主,北部轉乾但降溫。

氣象署預報員趙竑表示,目前熱帶性低氣壓位於鵝鑾鼻南南東1050公里菲律賓群島附近,目前的地形影響結構發展,預計要今天深夜到明天清晨才會生成今年首道颱風「艾維尼」。

他表示,這股熱帶性低氣壓目前往偏北方向移動,預計明天往東北方向移動,朝琉球南方海面,並往日本南方海面移動,預計下周一、周二最接近台灣,但距離至少有6、700公里,不會對台灣造成直接影響,但周一至周三基隆北海岸、東半部、恆春半島、蘭嶼及綠島要留意長浪。

未來一周天氣,趙竑指出,明天跟今天類似,午後要留意雷陣雨。今晚到明天上午台灣海峽側有一些水氣移入,中部以北、東北部有零星短暫陣雨,明天東部、東南部及恆春半島整天有不定時短暫陣雨或雷雨。另外,東北部及南部明天上半天多雲,以午後降雨為主,午後東半部及各地山區也要留意短延時強降雨或局部大雨。

趙竑表示,下周一鋒面在台灣北部海面,水氣增多,西半部、東北部轉局部短暫陣雨或雷雨,東部、東南部有零星短暫陣雨,午後要留意短延時強降雨。下周二、周三鋒面影響最明顯,尤其周二鋒面壟罩在台灣上空,西半部、東北部有短暫陣雨或雷雨,也有大雨跟局部豪雨機會,東部、東南部有短暫陣雨或雷雨。

他指出,下周三鋒面移到台灣南部上空,東南部、中南部有局部短暫陣雨或局部較大雨勢,其他地區為零星短暫陣雨,這天南北天氣有落差,北部整體偏乾,但高溫可能降到24、25度。

趙竑表示,周四鋒面遠離,環境偏西南風,中南部有局部短暫陣雨,其他地區留意午後降雨。周五、周六另一波鋒面接近影響,西半部、東北部又有降雨,中南部及東部也有局部短暫陣雨。另外,他也提醒,明後天金門及馬祖有濃霧可能影響能見度,需留意。

未來一周雨區變化。圖/氣象署提供
未來一周雨區變化。圖/氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台北高屏午後逾37度 屏東防38度極端高溫
下一篇
大樂透頭獎1億元1注獨得 獎落高雄市三民區

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!