經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今起梅雨滯留鋒徘徊連炸4天 吳德榮:慎防雷擊、強風、瞬間大雨

本文共470字

聯合報 記者陳智華╱台北即時報導

梅雨開炸了,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄指出,今起4天梅雨滯留鋒南北徘徊,民眾應慎防雷擊、強風、瞬間大雨等劇烈天氣。

吳德榮指出,今日至周五西南風攜帶水氣、配合「梅雨季」第3波「滯留鋒」南北徘徊,各地轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣;因大氣不穩定,易有「中小尺度對流系統」發展,伴隨小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨等),應注意預報中心即時訊息,並繼續觀察模式的調整。

今日各地區氣溫:北部23至29度,中部23至31度,南部23至31度,東部22至30度。

最新模式模擬顯示,吳德榮指出,周六至下周一(25至27日)「滯留鋒」及西南風皆減弱,天氣略好轉;但大氣仍不穩定,有局部短暫陣雨或雷雨的機率,以午後機率較高且雨勢較大。

此外,吳德榮指出,最新(20日20時)歐洲(ECMWF)系集模式及美國(GEFS)系集模式皆模擬,未來一周至10天,在菲律賓東方海面有「熱帶擾動」醞釀,發展緩慢;其未來動向先朝西北逐漸接近呂宋島,再向東北大迴轉遠離,兩國模擬皆有很大的「不確定性」,莫急下定論,應持續觀察。 

梅雨滯留鋒來了,今起南北徘徊連炸4天,應慎防雷擊、強風、瞬間大雨等劇烈天氣。聯合...
梅雨滯留鋒來了,今起南北徘徊連炸4天,應慎防雷擊、強風、瞬間大雨等劇烈天氣。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明後2天南部留意午後雷陣雨 大台北飆高溫36度成火爐
下一篇
奇岩一號雙強主廚 合推夏日辣味饗宴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!