經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

113國中會考/寫作文案標題延伸思考 師評生活化、講究理解能力

本文共585字

聯合報 記者李芯/台北即時報導

今天是國中教育會考首日,下午最後一個考科為寫作測驗。本次考題列舉生活中常見標題,要學生簡要說明曾看過的標題設計,思考其發想可能受到哪些因素影響,教師認為題目生活化,且「寫作任務」式的命題,能夠尊重不同孩子寫作的手法和思路,只是對文字閱讀的理解能力要更深刻。

苗栗縣造橋國中校長林孟君指出,本次寫作任務圖文並陳提供資訊,考生不必訂題,圖表呈現6個產品文案、社群平台、報章雜誌中常見的標題,例如「豪華『包糕粽』套餐讓你考試高分過」、「打趴五星級飯店主廚的蛋糕,竟出自國中生之手」、「動漫展門票銅板價,學生族小確幸」等等。

嘉義縣東石國中國文教師李育靜表示,這次的寫作任務要學生先簡要說明曾看過的標題設計,思考設計的發想可能受到哪些因素影響、背後反映哪些現象,最後歸結出自己的觀點或看法。本次命題不僅具生活化,而且結合學生過往生活經驗,讓學生連結、回想自己曾看過的產品特色或事件現象,思考背後透露的訊息,寫下觀察的過程並提出自己的想法。

過往寫作測驗都是直接給一個題目,這兩年的會考都是寫作任務,林孟君說明,新課綱在寫作測驗的方向改為寫作任務,希望孩子們從閱讀到寫作可以完整思考。寫作任務的好處是能尊重不同孩子寫作的手法和思路,畢竟有的孩子擅長抒發情感、有的擅長議題論述。但與此同時孩子對文字閱讀的理解能力要更深刻,孩子寫作的第一個罩門往往就是讀懂文章在寫什麼,讀懂之後才能做歸納。

國中教育會考今、明兩天舉行,全國19萬餘考生上陣,許多人都是人生第一次參加大型考...
國中教育會考今、明兩天舉行,全國19萬餘考生上陣,許多人都是人生第一次參加大型考試,考前學生準備進入考場。記者劉學聖/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
苗栗以南週末假日降雨機率高 台東恐38度極高溫
下一篇
中山大學EMBA企業家畢業獻禮 新書暢談磨難造就成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!