經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰化國際海牛文化節 藍色美人魚清涼成嬌點

本文共688字

聯合報 記者簡慧珍/彰化即時報導

彰化縣芳苑鄉紅樹林海空步道啟用未滿3年,已結合鄰近王功漁港的濱海旅遊,觀光人次躍居全縣第三高,2024國際海牛文化節今在海堤內的普天宮廣場開幕,活動雖僅一天,海堤外的海空步道、濕地全年開放,夏天來了,民眾可預約搭乘牛車到潮間地體驗海牛文化。

彰化縣沿海蚵農飼養黃牛並訓練拉車當作蚵車的歷史悠久,2020年登錄成彰化縣第一個「傳統知識與實踐」無形文化資產,國際海牛文化節今年邁入第六年,海牛頭數雖不能與農業時代全盛時期300多頭牛相比,今年12頭牛已比兩年前8頭牛多五成。

活動開幕後,創業舞蹈比賽氣氛熱烈,有參賽者身穿美人魚裝,清涼美麗格外吸睛,比賽結束後到台下,與一群穿戴半身乳牛裝的小朋友合影,縣長王惠美誇可愛,問為何沒多製作幾個送遊客當紀念,隨後與芳苑鄉長林保玲等人分乘海牛車到海空步道,宣傳海牛文化的歷史意義。

「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖。」王惠美說,番挖就是芳苑,清代芳苑鄉有商船,港口淤塞後繁華沒落,但保留天然潮間帶適合插養牡蠣,隨漲退潮日曬、浸泡海水,肉質格外甜美有嚼勁,稱作珍珠蚵,縣政府把芳苑潮間帶牛車採蚵形成海牛文化的推向國際,加上海空步道、王功漁港濱海特色旅遊,大數據統計去年遊客約694萬人次,為芳苑帶來寬廣發展機會。

今天潮間帶牛車生態體驗、海牛無形文化展、繪趣海牛著色寫生比賽、創意舞蹈比賽、海牛賓果連線play及產業推廣市集等應景活動,廣受遊客喜愛,尤其爭相搭乘牛車體驗海牛文化,因想搭的人太多,牛車有限,紛紛改搭鐵牛蚵車到潮間帶觀賞風光,也有人步行到海堤,觀看斥資1156萬元優化的海空步道周邊與台61線橋下空間,再到海堤外看海空步道的海景。

彰化縣2024國際海牛節最受歡迎的活動就是搭乘牛車到潮間帶。記者簡慧珍/攝影
彰化縣2024國際海牛節最受歡迎的活動就是搭乘牛車到潮間帶。記者簡慧珍/攝影
彰化縣2024國際海牛節來了美人魚,成為活動亮點。記者簡慧珍/攝影
彰化縣2024國際海牛節來了美人魚,成為活動亮點。記者簡慧珍/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
午後大雨又來!瞬間雨炸 1999通報北市中華路一段積水至腳踝
下一篇
今彩539第113151期 頭獎1注中獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!