經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

孟洛短篇小說集新譯本推出 思索何謂「好女人」

本文共727字

中央社 記者葉冠吟台北18日電

諾貝爾文學獎得主、加拿大作家艾莉絲.孟洛日前逝世,享耆壽92歲。她的短篇小說集「好女人的心意」近期推出新譯本,收錄8篇思索何謂「好女人」,讓女性從他人附屬掙脫而出故事。

艾莉絲.孟洛(Alice Munro,又譯:艾莉絲.孟若)生前以短篇小說聞名,被譽為「當代短篇小說大師」。她在2013年榮獲諾貝爾文學獎,是第13名獲獎的女性作家,也是首名獲此殊榮的加拿大人。知名著作包括「幸福陰影之舞」、「你以為你是誰啊」等。

「當我放棄夢想、快樂、自己的房間,他們說,我真是一個好女人。」孟洛在「好女人的心意」(TheLove of a Good Woman)一書中拋出巨大疑問:「所謂的『好女人』是什麼?」她們似乎永遠在家,安分守己,照著世俗的軌跡結婚生子。

根據木馬出版書訊,孟洛深刻寫出這些女性「不甘願就此」的幽微情緒,她們不再只是扁平、為他人而存在的角色。故事中的每一個她,即使只能待在小小的房子裡,也始終不忘探詢自由、自我的意義。

然而,孟洛並非只一味寫出女性的離開,使讀者椎心的,更多的是她們的掙扎:在看顧家庭、日復一日的平庸日常中,一方面深愛著孩子,也習於安定之下,與她們被時代壓抑的野心時時搏鬥。

木馬出版指出,「好女人的心意」最初於1998年出版,是孟洛中後期的作品。

孟洛向來嫻熟營造人與人的緊張氛圍,故事裡更屢屢出現懸疑情節,包含女子莫名踏入充滿體液氣味的小屋、在車子裡的屍體等,編織巧妙,呈現孟洛寫作的膽識,也間接使這些女性角色透露性格裡的生猛、追尋愛、追索自我存在的意義。

有些故事以「女兒」的視角出發,有些以「母親」的視野回望。她們有時是被遺棄之人;有時則成了拋棄一切之人。不管歷程如何,在孟洛筆下,她們都在成為一個「完整的人」的路上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬祖濃霧 往返台灣本島航班上午取消
下一篇
有利颱風生成環境何時建立? 賈新興:7月下旬後半成型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!