經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輸液爆缺貨恐影響開刀、洗腎? 台大醫院:只能硬撐

本文共993字

聯合報 記者林琮恩、李青縈/台北即時報導

市占率高達7成的輸液大廠,遭食藥署勒令關廠,導致手術、洗腎所需輸液出現缺口,就連台大醫院等醫學中心也難以倖免。台大醫院指出,目前院內仍有庫存,但因供貨吃緊,只能積極聯繫調度、挪用替代廠商貨源,盡可能撐過業者關廠時間。

台大醫院藥劑部主任黃織芬表示,全台有數家輸液替代廠商,但其中一家供應不足時,臨床端就必須重新調度分配,以台大醫院狀況來說,目前仍有庫存,但因廠商供貨吃緊,院方視動態情況積極聯繫、調度當中,「醫院只能盡可能撐,尋找合適貨源挪用。」

輸液產品分為大包、小包二類,目前缺貨的是大包品項。黃織芬表示,大小包輸液在臨床上有不同使用情境,醫院庫存管理會將其分配在最適用的臨床環境,輸液缺貨有幾種情況,一是醫療能夠順利進行,二是臨床處置可以進行但不方便,最不理想的狀況則是醫療完全停擺。現階段應該確認廠商何時恢復正常、穩定供貨,「否則醫院端很緊張,不知道該怎麼辦。」

黃織芬說,近日應不會有手術延遲,但全台調度後,下周情況如何就不得而知,無法預期情況能夠維持多久,目前醫院能做的就是持續觀測輸液剩餘量、能再到貨的量體,在臨床上做最適安排。

「馬照跑、舞照跳,不影響服務病人」,台北榮總院長陳威明指出,確實有了解有開刀、手術等滅菌液因為藥廠供應問題有缺貨的狀況,北榮的安全存量仍有至少2個禮拜以上,部分仍有一個月的存量,病人手術排程絕對不會受到影響。

陳威明說,此次事件應該是偶發事件,院內也僅有管理階層知道此事,大部分同仁都不知道。相信政府、藥廠已經在處理會解決問題,要給他們一些空間,相信此危機可以妥善解決。

林口長庚醫院院長陳建宗則表示,目前院內沒有特別警訊,各類手術排成、透析病人治療一切正常,外界不必擔心,但仍要求院內同仁比照平日狀況,節約輸液資源使用,「水庫七、八成滿還是要節約用水。」

但地區醫院與醫學中心是兩樣情。台灣社區醫院協會理事長、中山醫院院長朱益宏表示,約兩三個禮拜前就被有告知可能會面臨暫停供貨,但是永豐的的生理食鹽水、沖洗液包裝是軟袋跟其他替代輸液不同,不曉得其他替代廠商的產品是否合用,也擔心會影響其他洗腎病人的權益。

朱益宏說,北中南的會員醫院都有反應問題,當然是會以病人為優先,不希望影響到手術排程;若是不及時解決,5月底臨床治療就會受到影響。藥廠說會優先提供給大型醫院,地區醫院不保證可以拿到輸液;我們已經跟食藥署反應,但是還沒有下文,會持續追蹤,這件事情很嚴重。

市占率高達7成的輸液大廠,遭食藥署勒令關廠,導致手術、洗腎所需輸液出現缺口。本報...
市占率高達7成的輸液大廠,遭食藥署勒令關廠,導致手術、洗腎所需輸液出現缺口。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
苗栗以南週末假日降雨機率高 台東恐38度極高溫
下一篇
中山大學EMBA企業家畢業獻禮 新書暢談磨難造就成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!