經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

救護是生命救贖! 浪子回頭 努力考上消防員

本文共707字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

一度誤入歧途的邵柏源,當消防員對他來說,曾是痴人說夢,直到進到高雄前金分隊,擔任救護義消,他感受到金錢買不到的快樂,在救護工作中自我療癒,於是鼓起勇氣報考消防特考。對人生志業的鍥而不捨,加上學長姊從旁助攻,讓邵柏源如願圓夢,邁向新人生。

受偶像劇啟發,邵柏源國小就懷有消防夢,卻在高中誤入歧途,高中就念了3所,最後休學不讀。直到20歲,一起混的兄弟死於非命,讓他開始想劃清界線,人生重頭來過。

當完兵,他想起兒時夢想,跑去考救護員證照,但生活仍不穩定,有一搭沒一搭地過。邵柏源在2019年考過消防特考,落榜卻讓他喪失自信。直到2021年高雄城中城大火,他在現場偶遇高雄前金分隊的老學長,從此加入救護義消,幾乎所有時間都泡在消防隊,從原本不敢再「肖想」當消防員,到篤定消防員就是人生志業,決定再拚一次特考。

備考期間半工半讀,邵柏源每天念書到凌晨4點多。他自知底子差,化學元素週期表不會看、數學開根號不會算,除了補習,也額外請家教一對一教學,消防考科中的普通物理與化學,他只求拿基礎分保底,火災學遇到太難的計算題,他也直接放掉,把心力花在他應付得來的地方、擅長的強項。

「把握好申論題,選擇題差不到哪裡去!」他勤練考古題,一周能寫掉兩隻原字筆,只要讀書倦怠,就是動手寫申論,邊寫邊加深印象,他強調,累的時候就做些土法煉鋼的事,越摸越熟悉,用身體來記憶。

對邵柏源來說,消防這份工作有一種救贖感,透過救護他人,療癒他自己,「出勤的快樂,再多錢也換不來」,對上榜有多渴望,就會多願意付出努力,「上岸的不二法門就是貢獻時間」。除了感謝不放棄的自己,他也特別感謝當初城中城大火遇到的前金分隊的學長李俊德、還有讓他進入分隊的學姊薛宛綾。

一度誤入歧途的邵柏源,浪子回頭拾起了兒時的消防員夢想,在高雄前金分隊擔任救護義消...
一度誤入歧途的邵柏源,浪子回頭拾起了兒時的消防員夢想,在高雄前金分隊擔任救護義消的他,受到許多學長姐的協助與鼓勵,終於如願圓夢。圖/邵柏源提供
小檔案、報考資訊。
小檔案、報考資訊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
灣聲樂團前進三得利音樂廳 台積電贊助熊本演出
下一篇
家門對山財運旺,湖前住宅步步高,命理師教你找富貴風水局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!