經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

見哲人多重面向 「班雅明傳」現非凡背後真實身影

本文共720字

中央社 記者葉冠吟台北17日電

被譽為「20世紀最偉大的文學心靈」思想家班雅明,以散文筆法寫文藝評論、用深刻哲理鑄造優美詩歌,留下著作改變文化界樣貌,將上市的「班雅明傳」透過大量史料,看見非凡哲思背後的真實身影。

德國猶太裔批評家兼哲學家華特.班雅明(WalterBenjamin)是近代最著名的思想家之一,被後世視為「歐洲最後一位知識分子」,更被政治哲學家漢娜.鄂蘭(Hannah Arendt)稱讚:「班雅明所寫的一切皆自成一格。」

儘管班雅明1940年在西班牙邊界因躲避納粹而殞命,使得寫作生涯過早中斷,但他留下的作品不論深度廣度都令人驚嘆。著述橫跨哲學、文學、史學與藝術領域,穿梭於論文、散文、隨筆、評論與詩歌等文類。

根據衛城出版書訊,班雅明以極其優美的文字駕馭不受學科與體裁拘束的獨特風格,寫出無數直指事物核心的深邃洞察,在歐洲社會邁向現代的轉折時刻,便預先感知其中的危機與革新潛能;從日益提升的物質生活中,窺見遍布文化寶藏的豐饒宇宙。

然而,在啟發眾多學者文人的卓絕思想與創作的背後,班雅明的私人生活始終面臨重重考驗:他與父母親的關係緊張、婚姻充滿矛盾;仰賴朋友在學術與財務上的支援,卻又時常因為理念或生活的衝突疏遠對方;好不容易在德國建立起文學批評家的聲望,接著就因納粹崛起而被迫流亡。

衛城出版指出,閃耀著智慧與巧思的文本,字字句句都是班雅明在內心世界與外在環境的動盪下,奮力淬煉而出的血淚結晶。

「班雅明傳」一書蒐集他的日記、書信、回憶錄與文集等各式史料,透過生動明晰的文筆,完整重現這名非凡哲人的生命與思想軌跡,以及他所身處的璀璨年代。

讀者不只能在書中認識班雅明的多重面向,更能從他得意與失落、困頓與成就交織的人生歷程中,找到屬於自己的共鳴與啟迪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
今彩539第113146期 頭獎槓龜
下一篇
花蓮地震規模4.1 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!