經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢南章樂作「馬蘭姑娘」 國樂版中山堂再現

本文共415字

中央社 記者趙靜瑜台北17日電

國家文藝獎得主作曲家錢南章創作的「馬蘭姑娘」問世將滿30年,至今仍受樂界喜愛,台北市立國樂團邀前團長鄭立彬擔任指揮,以國樂版在中山堂演出,展現國樂與合唱的精采交響。

鄭立彬表示,這次是他暌違3年再度與北市國合作,特別將知名作曲家的代表作規劃在同1場音樂會呈現,期待呈現當年的「台北之聲」。

根據北市國今天發布的新聞資料,這首樂曲以台灣原住民歌樂為題材,全曲壯闊浪漫,樂團也邀請男中音陳翰威、女高音梁又中、男高音宮天平與TCO合唱團攜手合作,重現「馬蘭姑娘」的活潑與壯闊。

「馬蘭姑娘」問世至今將滿30年,最成功之處在於錢南章保留了原住民歌謠的原生之美,也讓管弦樂豐厚了歌謠的旋律,透過管弦樂與合唱團的演出,做出極多層次的精采變化。

除了錢南章的「馬蘭姑娘」之外,其他曲目還包括蘇文慶的「雲湧阿里山」、關迺忠的「山地印象」,小提琴獨奏部分由小提琴家魏靖儀擔綱。台北市立國樂團「山地印象」音樂會將於5月19日舉行,地點在台北市中山堂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬祖濃霧 往返台灣本島航班上午取消
下一篇
有利颱風生成環境何時建立? 賈新興:7月下旬後半成型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!