經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中研院響應博物館日 尋找彩蛋邀挖寶

本文共847字

中央社 記者吳欣紜台北17日電

響應518國際博物館日,中央研究院數位文化中心邀請院內外47個研究機構及文化單位,集結64檔精彩展覽,設計「尋找彩蛋」線上活動,將展覽內容埋藏於彩蛋,邀請民眾參與。

中研院今天發布新聞稿指出,中研院數位文化中心連續5年響應國際博物館日,今年則是與中華民國博物館學會聯手邀請院內外47個研究機構及文化單位,集結64檔精彩展覽,設計「尋找彩蛋」線上活動。

中研院院長廖俊智表示,藉由開放博物館的機制,中研院持續開放典藏資源,並再匯集科學與人文的研究新知,64檔精彩展覽中,中研院再推出11檔科普展覽,內容包含觀望宇宙天文,下窮深海魚類生態,以及台灣在地的豐富民俗、原住民族等主題,邀請大家來線上挖寶。

中研院表示,11檔科普展覽中,天文及天文物理研究所策劃「白晝的星星:天文所30周年大事紀」,藉時間軸一窺草擬於1991年的天文十年規畫,與天文所各階段重要紀事,也能見證天文學家如何透過國際交流與合作,刷新科研和儀器開發重大挑戰,持續觀測宇宙星空的演進過程。

生物多樣性研究中心則透過「那些年我們在路邊看過的鳥巢」線上展中,從鳥巢的樣式觀察,引導觀眾走入鳥巢與鳥類的演化史,另策劃「以古鑑今:由深海化石一探氣候變遷如何影響魚類多樣性」展,從大洋鑽探計畫(Ocean Drilling Program,ODP)的研究成果重建過去46萬年來5次冰期與間冰期的深海魚類組成,介紹氣候變遷如何影響魚類多樣性與群集變化等。

中研院表示,2024年國際博物館日的主題是「博物館致力於教育和研究」,強調博物館作為促進學習、發現和理解不同文化的教育機構的重要性。

中研院數位文化中心召集人陳熙遠說,中研院的開放博物館正希望能為典藏機構提供1個庫存藏品、知識轉譯與資源共享的線上場域。

中研院表示,秉持開放共享的精神,除了展陳中研院的科學發現外,數位文化中心也會同中華民國博物館學會,邀請各地博物館、美術館與典藏機構,於線上推出包含藝術文化、考古、人類學、民族學、歷史、軍事、自然科學等53檔別開生面的多元主題特展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
馬祖濃霧 往返台灣本島航班上午取消
下一篇
有利颱風生成環境何時建立? 賈新興:7月下旬後半成型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!