經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

新北蝙蝠檢出麗沙病毒 有人畜共通風險籲勿碰觸

本文共539字

中央社 記者楊淑閔台北24日電

防檢署今天表示,獸醫所近日從新北市中和區民眾拾獲的1隻絨山蝠,檢出台灣蝙蝠麗沙病毒第二型,雖然不是法定動物傳染病,但有人畜共通風險,籲民眾不要碰觸蝙蝠等野生動物。

農業部動植物防疫檢疫署發布,農業部獸醫研究所22日接獲台北市蝙蝠保育協會協助送檢中和區民眾於家中拾獲的1隻絨山蝠(Nyctalus plancyi velutinus),有檢出台灣蝙蝠麗沙病毒第二型,雖然麗沙病毒不是法定動物傳染病,目前沒有人類感染案例,但有人畜共通風險。

為此,防檢署指出,蝙蝠可作為麗沙病毒的自然宿主,倘見到衰弱或死亡蝙蝠,都不要自行接觸,請通報當地動物防疫機關或蝙蝠保育團體協助安排救傷或採樣送檢,如遭蝙蝠抓咬傷時應立即就醫,評估施打人用疫苗等必要處置。

防檢署指出,民國105年至109年間自4隻東亞家蝠檢出台灣蝙蝠麗沙病毒第一型,另於107年6月於新北市拾獲絨山蝠檢出台灣蝙蝠麗沙病毒第二型,迄今已累計檢出6例蝙蝠麗沙病毒案例。

防檢署補充,麗沙病毒屬內共有17種麗沙病毒,狂犬病病毒rabies virus(RABV)為其中一種,與本次案例中所檢出麗沙病毒不同種。又依據獸醫所檢驗報告顯示,這次檢出的麗沙病毒與107年發現案例相似,經核蛋白基因序列比對顯示,同屬台灣蝙蝠麗沙病毒第二型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
政大開設自主通識課 搭建竹屋學習傳統工法技藝
下一篇
花蓮深夜規模5.0地震 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!