經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

為演員構築世界 舞台設計師李柏霖巧手捏塑

本文共1030字

中央社 記者葉冠吟台北24日電

燈暗、燈亮,為演員構築沉浸世界,把觀眾拉進故事裡體驗喜怒哀樂,舞台設計師李柏霖巧手以模型輔佐,打造有血有肉的空間,「舞台設計不只是道具陳設,而是要有世界感。」

李柏霖從小愛畫畫,直到高中都是美術班,打下扎實繪畫基底。他接受中央社記者專訪時說,就讀台大戲劇系前完全沒看過劇場演出,也沒表演慾,只是高三對繪畫有些疲憊,對立體設計感興趣,被科系簡章上的設計課程吸引,意外牽引他走向舞台設計領域。

從耳東劇團「服妖之鑑」、阮劇團「十殿」、台南人劇團「仲夏夜汁夢」、莎士比亞的妹妹們的劇團「物種大樂團」到喜劇演員曾博恩專場「雙聲道」都有李柏霖操刀身影。

大學畢業後,李柏霖到美國耶魯大學攻讀戲劇學院藝術碩士,主修舞台設計,成為「美國舞台設計界一代宗師」的美籍華裔設計師李名覺晚年門生之一。

李柏霖透露,老師影響他最多的,就是要把劇本感受到的空間氛圍表達出來,並多觀察他人作品。

李柏霖認為舞台設計的基礎,就是讓演員站上去後感覺演戲很自在,營造出「表演內涵能發生」的空間,因此得不斷與導演溝通。他指出,把「劇本視覺化」的過程非常重要,舞台設計師需深入了解劇本與角色、做資料研究,「知道故事的時代背景,才有辦法生出有血有肉的空間。」

初期他會先勾勒草圖手稿,和劇團討論方向是否正確,再製作模型呈現空間感,「模型不會說謊,它是最像劇場的觀看模式。」李柏霖指出,設計太遠、太近藉由實體模型都能一目瞭然。

李柏霖習慣每接一個案子,就會為它製作1:50或1:100的劇場模型。目前身為台大戲劇系專任助教的他,系館內辦公室早已被黑盒子塞滿,從國家兩廳院、高雄衛武營、台中歌劇院到實驗劇場等,幾乎台灣每個場館都有。

拿出近期他為經典音樂劇「搖滾芭比」中文版設計的模型,除舞台外,更細心擺上觀眾席,鋪上地板、牆面顏色,建構整體氛圍,上排燈架還可滑動。在搖滾樂隊主舞台旁的第2舞台,小小格狀空間透過布簾巧妙運用,是主角Hedwig回憶過往的化妝間,還能營造成執行變性手術的醫院意象。

除了劇場舞台設計、教學工作,李柏霖也著手替友人的影像拍攝製作微縮模型。他直率分享,學成回國後,從沒把自己限制在劇場領域,畢竟很現實地得繳學貸,有合適案子就接,也讓李柏霖有機會發揮所長、多方嘗試,例如他參與場景設計的動畫短片「大冒險鐵路」就獲得台北電影獎最佳動畫片肯定。

珍惜地收藏每一個模型,李柏霖表示:「多一部戲(作品),就多認識世界一點點」,期待持續揮灑創意,巧手把小小模型化為表演者展現才華的天與地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6月開幕!巴菲特最愛牛排館S&W插旗台中7期CBD時代廣場
下一篇
抗議國會改革法 立院前集會 北捷加開班次載運

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!