經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

嘉市鼓勵長者洗牙口腔檢查 口腔保健選拔祭摸彩券獎金

本文共897字

聯合報 記者魯永明/嘉義即時報導

嘉市府衛生局與牙醫師公會合作舉辦第2屆樂齡勇壯口腔保健選拔活動,祭出摸彩券、比賽獎金,鼓勵長者參加洗牙或口腔檢查、組隊潔牙比賽,上午市長黃敏惠偕同牙醫及來賓,在楊子立牙醫診所宣傳,呼籲樂齡族應重視口腔健康,落實定期口腔檢查。

活動對象設籍或現居嘉市65歲以上民眾,分為三大部分:5月1日起至9月20日止,至指定合作牙醫院所洗牙或口腔檢查,可獲摸彩券,有10萬元好禮相送。參與受檢者,經牙醫師推薦符合資格,依年齡分四組 (65-69歲、70-79歲、80-89歲、90歲以上),由牙醫師團隊評選出各組「口腔保健達人」前3名,即「對咬牙最多且牙齒狀況最佳者」,就有機會獲得最高獎金5千元。

年滿65歲以上長者,不限男女團體組隊(每隊5人)參加10月20日上午東區體育館舉辦的「潔牙比賽」,即日起至5月31日下午5點前受理報名,報名後有專責醫師培訓及每隊補助3千元材料費,團體競賽獎金最高1萬元,個人獎最高3千元。三項活動同時在10月20日比賽會場公開摸彩及頒獎。

黃敏惠說,嘉市要跟上國際倡議「8020運動」,也就是80歲長者至少保存20顆能夠正常咀嚼、提供生理需要功能牙,維持最基本的口腔功能狀態,有助提高銀髮族的生活品質。去年舉辦第一屆活動,是全台首創大規模長者參與潔牙的活動,今年持續辦理,讓口腔健康落實在全人照護中。

衛生局長廖育瑋表示,去年開辦3個月,參與診所洗牙或口腔檢查的民眾共計472人,女性多於男性,平均72.41歲,整體缺牙數平均5.55顆,牙齦炎程度以輕度 (36.4)最多,80.7%有牙周病以中度最多;對咬牙數量平均8.81對,藉口腔檢查才能得知長者口腔現況,超前部署做口腔預防工作。

去年榮獲第一屆「潔牙比賽」冠軍隊:嘉義市幸福樂齡教育推展協會,上午受邀出席宣傳表演,以輕鬆活潑健口操帶動全場氣氛。協會理事長蔡玉碧說,參賽前都自認牙齒狀況不佳,除非牙齒有狀況才會就醫,更不可能報名潔牙比賽暴露缺點,去年參賽經驗讓他們徹底改觀,練習過程彼此互助提醒,更重視口腔保健,鼓勵勇壯族拋下舊觀念,踴躍報名參加。活動詳見衛生局網站,或洽衛生局國健科(05)2338066分機531、廖小姐。

嘉市府衛生局與牙醫師公會合作舉辦第2屆樂齡勇壯口腔保健選拔活動,上午市長黃敏惠偕...
嘉市府衛生局與牙醫師公會合作舉辦第2屆樂齡勇壯口腔保健選拔活動,上午市長黃敏惠偕同牙醫及來賓宣傳。圖/嘉市府提供
去年榮獲第一屆「潔牙比賽」冠軍隊:嘉義市幸福樂齡教育推展協會,上午受邀出席宣傳表...
去年榮獲第一屆「潔牙比賽」冠軍隊:嘉義市幸福樂齡教育推展協會,上午受邀出席宣傳表演。圖/嘉市府提供
嘉市府衛生局與牙醫師公會合作舉辦第2屆樂齡勇壯口腔保健選拔活動,上午市長黃敏惠偕...
嘉市府衛生局與牙醫師公會合作舉辦第2屆樂齡勇壯口腔保健選拔活動,上午市長黃敏惠偕同牙醫及來賓宣傳。圖/嘉市府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣象署晚間發布大雨特報 3地區慎防雷擊、強陣風
下一篇
下雨上班注意!國道3輛自小客車追撞、翻車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!