經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園腸病毒進入流行期 連3周幼兒學童急門診逾1200人次

本文共623字

聯合報 記者鄭國樑/桃園即時報導

據衛福部疾病管制署監測資料,桃園市腸病毒門急診就診人次已連續3周(3月31日至4月20日)超過1200人次「流行閾值」,進入腸病毒流行期,衛生局已通令各學校加強注意防護。

依桃園腸病毒防疫措施「1127」停課規定,國小低年級(小一、小二)、幼兒園、兒童課後照顧服務中心含小學、幼兒園課後活動及課後留園及托嬰中心,同1班級1周內2名以上確診時,該班應停課(托)7日,違反規定依傳染病防治法裁處。

衛生局表示,今年年第16周(4月14日至20日)腸病毒門急診就診人次,全國為1萬1470人次,比去年同期8048人次增加3422人次,桃園市為1758人次,比去年同期998人次增加760人次,明顯高於去年同期。腸病毒具高傳染力,又以發病後1周內傳染力最強,常見的初期症狀包括39℃以上高燒,手、腳及口腔黏膜出現紅疹子或水泡(又稱手足口病)。

特別提醒腸病毒引起的重症病程變化快速,若出現嗜睡、意識改變、活動力不佳、持續嘔吐、手腳無力、肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,應盡速送往本市5家腸病毒重症責任醫院:林口長庚、聖保祿醫院、衛生福利部桃園醫院、敏盛綜合醫院、國軍桃園總醫院,降低重症發生的機會。

衛生局已完成198所國小及636所幼兒園洗手設備,及腸病毒防疫措施查核作業,也將陸續完成203家公共營業場所、36家產後護理之家、173家托嬰中心及236家兒童課後照顧服務中心查核,請相關場所加強環境清消等防疫措施。

桃園衛生局呼籲腸病毒確診幼兒學童勿到校。圖/桃園市衛生局提供
桃園衛生局呼籲腸病毒確診幼兒學童勿到校。圖/桃園市衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
113國中會考/寫作測驗解析聳動新聞、廣告 考生:不難發揮但拿高分不易
下一篇
上午10時55分花蓮外海規模4.2地震 最大震度3級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!