經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南玉井39.7度極端高溫 鄭明典:台中以南看見夏季的溫度色階

本文共396字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

前中央氣象局長鄭明典在臉書PO出今天中午的溫度分布圖,中南部呈現出高溫的深紅色。他表示,台中以南看見夏季的溫度色階。

根據中央氣象署觀測資料顯示,台南玉井今天中午12時26分出現39.7度高溫,其次依序是台南市曾文、高雄市甲仙38.6度,以及台南市北寮38.4度、高雄市內門38.1度。

西南風影響,天氣高溫炎熱,台東縣有焚風發生的機率,今天白天台南市、高雄市、屏東縣為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台東縣為黃色燈號,請注意。

避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

地形影響,背風側小區域可能產生焚風或類似焚風的效應,可架設防風設施或噴水、灌水降溫,防範農損。

西南風影響,天氣高溫炎熱。圖/取自中央氣象署網站
西南風影響,天氣高溫炎熱。圖/取自中央氣象署網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋒面影響天氣不穩定 各地留意陣雨或雷雨
下一篇
今彩539第113122期 頭獎槓龜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!