經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

強震後花蓮木瓜溪上游現堰塞湖 水量約226個游泳池

本文共509字

聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

林業及自然保育署花蓮分署在地震後持續追蹤,發現花蓮秀林鄉木瓜溪上游因邊坡崩塌,形成面積約5.6公頃的堰塞湖,已成立應變小組,初步評估短期不至於對下游的銅門、榕樹聚落有立即危險,但可能會直接影響下游河道行水區,提醒民眾暫時勿入溪床,也將持續監測。

林保花蓮分署今天表示,經追蹤發現,木瓜溪上游昨天形成堰塞湖,湖面面積約5.6公頃、壩高約30公尺、迴水長度約700公尺,蓄積水量43萬立方公尺,約226個標準游泳池的水量,立刻成立應變小組並通報相關單位,啟動防災應變機制。

經過評估,堰塞湖距下游台電木瓜壩約5公里、台電瀧澗電廠約6.8公里;再計算與下游聚落的距離,與銅門村相距15公里。

花蓮分署表示,根據水量估算,若堰塞湖潰堤,蓄積水沖往下游,依銅門聚落河道平均寬度約150公尺計算,水位抬升約53公分,榕樹社區河道平均寬度約400公尺,水位抬升約20公分,因聚落高程距離河床高程尚有10到20多公尺的高差,且部落距離堰塞湖有一段距離,估計不致對下游聚落造成立即的危險,請民眾不必太擔心。

不過,對下游河道行水區範圍內活動的民眾、遊客,可能較有直接影響,因此呼籲附近居民及遊客暫時不要進入溪床,花蓮分署也會持續追蹤並定期監測。

林業暨自然保育署花蓮分署監測,3日強震過後,花蓮木瓜溪上游出現堰塞湖,但距離下游...
林業暨自然保育署花蓮分署監測,3日強震過後,花蓮木瓜溪上游出現堰塞湖,但距離下游部落有一段距離。圖/花蓮分署提供
林業暨自然保育署花蓮分署監測,3日強震過後,花蓮木瓜溪上游出現堰塞湖。圖/花蓮分...
林業暨自然保育署花蓮分署監測,3日強震過後,花蓮木瓜溪上游出現堰塞湖。圖/花蓮分署提供
林業暨自然保育署花蓮分署監測,3日強震過後,花蓮木瓜溪上游出現堰塞湖,但距離下游...
林業暨自然保育署花蓮分署監測,3日強震過後,花蓮木瓜溪上游出現堰塞湖,但距離下游部落有一段距離。圖/花蓮分署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏來午後雨 土石坍方道路中斷
下一篇
花不到百元就中獎 萊爾富發票特獎開在嘉義市「這區」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!