經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

4月27、28日北港迎媽祖 香客大樓已訂滿 資深信徒出妙招迎小過年

本文共746字

聯合報 記者陳苡葳/雲林即時報導

國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」本月27、28日登場,今年共有34組民間藝陣、19組駕前陣頭及轎班、53座真人藝閣報名參加遶境活動,香客大樓已經預定額滿,因適逢假日,廟方預估隨香人潮將比平時周末增加2倍以上。有資深信徒提前半個月到附近「場勘」,屆時將自備睡袋紮營與會。

每年農曆3月19日「媽祖生」宛如北港鎮小過年,朝天宮聖母、二媽、三媽至六媽共6頂神轎將在駕前陣頭護送下,與各式民間藝陣在北港街內遶境遊行,沿途家戶及信眾都會設炮站、辦流水席迎神宴客,街頭巷尾好不熱鬧。

今年2月「北港進香」活動獲文化部登錄為國家重要民俗,北港朝天宮成為國內唯一傳承「北港進香」、「北港朝天宮迎媽祖」兩項重要民俗的保存者,因此今年遶境活動擴大慶賀。

朝天宮祭祀組長紀仁智表示,聖母於農曆3月19、20日上午9點出巡南、北,下午2點遶境遊行街內,6點入廟,晚上8點再出廟遶境,隊伍將有金聲順開路鼓、德義堂龍鳳獅武陣及集雅軒、勤習堂、老塗獅、神童團等34組當地藝陣,19組駕前陣頭及轎班;備受矚目的真人藝閣於下午12點半及晚上7點啟程遊行。

由於過去曾發生炮竹火警及聚眾鬥毆等事,基於安全,北港消防分隊今與北港朝天宮、北港警分局及炮站路權申請人舉行會議,受理轄內28處炮站路權申請,屆時警方也將加派人力在人潮密集處管制,若查有不法,將視個案行為從重、從嚴處置。

配合遶境活動,北港鎮27日上午8點起至29日上午8點止實施道路交通管制,建議用路人避開文仁公園路口以南,至大同民樂以東,至華南光明以東,至義民路橋往鎮內方向。管制路段包括,北港大橋嘉義往北港方向,改道左轉西引道;往義民路、東引道方向,只出不進。欲前往虎尾或元長,建議行駛北港大橋左轉西引道,右轉華南路往北華勝路,右轉新德路145縣道,或往台19線元長方向行駛。

國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」將於4月27、28日登場,適逢假日,預估隨香人潮...
國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」將於4月27、28日登場,適逢假日,預估隨香人潮將比今天的平時周末增加數倍。記者陳苡葳/攝影
今天是「北港朝天宮迎媽祖」遶境活動前一個周末,北港鎮已熱鬧奔騰,來自全台各地的進...
今天是「北港朝天宮迎媽祖」遶境活動前一個周末,北港鎮已熱鬧奔騰,來自全台各地的進香團擠爆廟宇周邊道路。記者陳苡葳/攝影
雲林縣北港消防分隊、北港朝天宮、北港警分局及炮站路權申請人今天共同參與炮竹法令宣...
雲林縣北港消防分隊、北港朝天宮、北港警分局及炮站路權申請人今天共同參與炮竹法令宣導會議,研討遶境安全維護工作。記者陳苡葳/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飄雨上看37度高溫 吳德榮:周二鋒面挾強對流 艾維尼颱風明生成大迴轉
下一篇
氣象署發布豪雨特報 西部有局部大雨發生機率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!