經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

嘉義地震頻繁 氣象署證實和花蓮大地震有關:在西部應力調整

本文共549字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

嘉義縣前天深夜至今地震頻繁。中央氣象署地震測報中心科長李伊婷表示,昨天凌晨2時44分嘉義縣布袋鎮發生芮氏規模4.9有感地震,氣象署搜尋以這起地震為中心、半徑10公里的範圍,從4月1日起總共累積21起有感地震集中在這個地區,有可能是因為0403的花蓮地震造成的應力調整。

李伊婷表示,花蓮大地震應力調整的部分,影響到西部地區,「可能是西部的破碎帶或盲斷層,就會作些能量釋放,集中在這一區」。而4月發生在嘉義縣的地震,規模以3至4為主,「這1、2周之內還是會有規模3至4的地震發生」。

李伊婷表示,而嘉義縣這幾天的地震,當地沒有明確的斷層帶,認為這可能是盲斷層,或是未知的破碎地區。應力調整後,它可能會在比較破碎帶的地方作能量釋放。

至於民眾關心是否跟梅山斷層有關。李伊婷表示,梅山斷層和布袋鎮有點距離、偏北一點,所以研判和梅山斷層無關。

李伊婷表示,0403花蓮縣大地震是由歐亞板塊和菲律賓海板塊碰撞造成,受擠壓的關係,地震的強度較大,所以在西半部會作應力的調整。會在比較破碎帶的地方,或者是盲斷層、已知斷層作應力釋放。

而0403花蓮大地震的主震加上餘震,統計至今天上午10時已有879起。李伊婷表示,花蓮餘震的統計,是以花蓮地震分布帶,至於嘉義地震是花蓮地震的應力調整,所以沒有列在花蓮地震的餘震統計範圍。

嘉義縣前天深夜至今地震頻繁。氣象署說,從4月1日起當地已有21起有感地震集中在這...
嘉義縣前天深夜至今地震頻繁。氣象署說,從4月1日起當地已有21起有感地震集中在這個地區,有可能是因為0403的花蓮地震造成的應力調整。圖/中央氣象署提供
0403花蓮大地震的主震加上餘震,統計至今天上午10時已有879起。圖/中央氣象...
0403花蓮大地震的主震加上餘震,統計至今天上午10時已有879起。圖/中央氣象署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
花295元在全聯買洗衣精、果汁 中1000萬元大獎
下一篇
雨彈來了!5縣市大雨特報 防大雨、雷擊及強陣風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!