經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

淡北道路15日起交維施工 淡金路、中正東路一段局部車道縮減寬度

本文共751字

聯合報 記者江婉儀、李定宇/新北即時報導

淡北道路工程15日起,在淡金路及中正東路1段進行第1階段交維,為期3年,既有車道數量雖沒變,但地方擔憂造成交通問題,用路人認為要比原本再早半小時出門,議員認為減少車道寬度,「會沒有伸縮空間」,新工處表示,只有局部,開工後會隨時監控現場狀況。

往來淡水與關渡之間的台2線竹圍路廊,僅有6個車道,形成交通瓶頸,加上沿線大型社區開發,橫交路口多達13處,使得台2線竹圍路廊時常呈現壅塞景象,車輛動彈不得。

淡北道路全長5.45公里,規畫雙向各2個車道,於淡水端淡金路、中正東路1段各設置1個匝道,於台北端匝道則設置於北投區大度路,完工後可紓解台2線道路容量不足所產生的交通瓶頸,同時分流台2線通過性車流,預計在2029年完工通車。

新工處表示,施工期間維持既有車道數,也採取縮減施工區域,以降低對交通的影響。其中淡金路往台北方向的最內側車道,僅在路口處漸變縮減車道寬度;中正東路1段則移除部分中央分隔島、外側機車道槽化線及槽化島,重新調整車道標線,只有僅往台北方向最外側車道,在路口處漸變縮減車道寬度,讓車輛可以按照原動線通行。

新工處強調,由於淡水端2處匝道與捷運軌道立體交叉,工法複雜且需特別謹慎,施工期間較長,雖本階段仍維持既有行車動線及車道數量,提醒用路人行經施工區域時請減速慢行。

新北市議員鄭宇恩指出,交通局評估太過樂觀,現在台2線車多時,關渡大橋下橋至民權路就已經回堵嚴重,常常無原因時速不到20公里。未來施工一定要加開捷運班次,增加搭乘大眾運輸工具的意願,否則屆時台2線將成為大型停車場,民眾苦不堪言。

市議員陳偉杰表示,雖維持既有車道,但還是有縮減車道寬度,「原有的伸縮空間沒了」,過去塞車遇到救護車要過,還有空間可以讓,雖然只是個案,但對於此狀況,工務局、交通局該怎麼應變?確實需要沙盤推演好好討論。

淡北道路工程淡水端兩處匝道將於4月15日起動工,共分為5個階段進行施工交維,第1...
淡北道路工程淡水端兩處匝道將於4月15日起動工,共分為5個階段進行施工交維,第1階段工期約3年,全段道路則預計在2029年完工通車。圖/新北市新工處提供
淡北道路4月15日起在淡金路及中正東路1段,進行第1階段交維施工,雖然縮減淡水往...
淡北道路4月15日起在淡金路及中正東路1段,進行第1階段交維施工,雖然縮減淡水往台北方向路口局部車道寬度,但仍維持既有車道數供民眾通行。圖/新北市新工處提供
淡北道路工程淡水端兩處匝道將於4月15日起動工,共分為5個階段進行施工交維,第1...
淡北道路工程淡水端兩處匝道將於4月15日起動工,共分為5個階段進行施工交維,第1階段工期約3年,全段道路則預計在2029年完工通車。圖/新北市新工處提供
淡水區台2線淡金路與中正東路交叉路口是淡水地區最繁忙的路口之一,每到尖峰時間必塞...
淡水區台2線淡金路與中正東路交叉路口是淡水地區最繁忙的路口之一,每到尖峰時間必塞,也是未來淡北道路的起點。圖/聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
埔里高工發現疑能高神社遺留殘件 估逾80年歷史
下一篇
縣定歷史建築被譏「城市之瘤」 里港郵便局修復開工再現風華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!