經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

花蓮餘震不斷 合歡山杜鵑花季管制車輛銳減僅120輛

本文共575字

聯合報 記者江良誠/南投即時報導

合歡山杜鵑花季今天高乘載管制,受到花蓮大地震影響,未出現上山賞花車潮,合歡山公路異常順暢,武嶺、昆陽、合歡山莊三座停車場更是空蕩蕩。不過,因為台中市梨山地區因中橫便道受阻,為了方便居民出入,梨山居民可持便道通行卡,可免受高乘載管制, 小貨車也可持卡通行。

合歡山高山杜鵑今年花況不錯,鳶峰至石門山沿線山坡都可見到玉山杜鵑盛開,小奇萊、合歡東峰步道,玉山杜鵑則開4、5成,奼紫嫣紅為高山增添繽紛色彩,合歡主峰預計4月下旬或5月初才會盛開。

為了不影響合歡山公路交通和停車秩序秩序,公路局從今天起至6月16日實施假日高乘載管制,從台14甲線18K翠峰至41K大禹嶺路段,例假日上午6時至11時,僅限搭乘3人以上小客車進入。

今天高乘載及流量管制實施首日,仁愛警分局統計上午只有120輛自小客車和84輛機車上山,未出現大量車潮,但仍有20輛自小客車未達3人,被警方勸離。合歡山公路交通異常順暢,昆陽、武嶺、合歡山莊停車場4日起實施停車收費,因為車輛數太少,停車場內空蕩蕩。

仁愛警分局表示,高乘載管制車流量不如逾期,可能和403大地震有關,太魯閣國家公園封閉,加上這幾天餘震不斷,山區容易出現落石、坍方,讓不少民眾打消賞花的念頭。因為車流量不多,後續假日警方考慮機動管制,視車輛數和停車場容量,開放未達3人車輛進入,也請駕駛人配合員警管制,並注意路況,勿違規停車。

受到花蓮大地震影響,合歡山杜鵑花季高承載管制首日,車輛銳減只有120 汽車上山賞...
受到花蓮大地震影響,合歡山杜鵑花季高承載管制首日,車輛銳減只有120 汽車上山賞花。圖/仁愛警分局提供
高山杜鵑花綻放,桃紅色花朵漸轉變為粉紅、白色,形成紅白相間美麗色彩。圖/林保署南...
高山杜鵑花綻放,桃紅色花朵漸轉變為粉紅、白色,形成紅白相間美麗色彩。圖/林保署南投分署提供
高山杜鵑花色將隨著綻開由桃紅色漸漸轉變為粉紅、白色,形成紅白相間美麗色彩。圖/林...
高山杜鵑花色將隨著綻開由桃紅色漸漸轉變為粉紅、白色,形成紅白相間美麗色彩。圖/林業署南投分署提供
受到花蓮大地震影響,合歡山杜鵑花季高承載管制首日,車輛銳減只有120輛汽車上山賞...
受到花蓮大地震影響,合歡山杜鵑花季高承載管制首日,車輛銳減只有120輛汽車上山賞花。圖/仁愛警分局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰化縣府攜手國立傳藝中心 首次合辦南北管匯演
下一篇
賈新興:首颱艾維尼遠離台灣 但有這影響

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!