經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

極危物種「天使的翅膀」復育成功 暑假台北植物園看得到

本文共645字

聯合報 記者江婉儀/新北即時報導

極危物種豔紅鹿子百合又有「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」之稱,近期紫東社區發展協會與農業部林業試驗所交流保種技術與種苗,並由研究人員將艷紅鹿子百合種植於台北植物園,復刻原生育地的陡峭岩壁生態景觀,預計今年7、8月花開時,民眾也能在台北市中心看到花精靈的曼妙姿態。

豔紅鹿子百合在2017年台灣維管束植物紅皮書名錄中,評選為極危物種,是僅次於野外滅絕的最高等級,與台灣百合同為原生的百合屬植物,是台灣的特有物種,目前主要分布於新北平溪地區,在平溪區紫東社區發展協會與新北市農業局復育下,至今已復育1萬株。

東勢里長李明宏表示,種植豔紅鹿子百合的期間也經歷過許多的困境與磨練,剛開始時常會有山羌來吃球莖,於是花農們開始築起圍網,也有花農養狗來看顧植栽;也曾遇過雨水太多而有爛根的情況,在請教專家學者與地方耆老的記憶,讓原本生長在峭壁上的豔紅鹿子百合,改使用垂直綠牆方式,復刻棲地生長環境後而有改善,幾年下來反覆的試驗及悉心照顧下,社區的保種育苗技術愈趨純熟。

紫東社區發展協會總幹事潘俊青表示,社區為了讓後輩們都看得到豔紅鹿子百合,從2016年起開始復育,號召百餘名社區居民及花農協助,但當時種苗量少不易復育,尋求農業局協助提供種子來育苗,歷經8年才得以復育1萬株,未來會持續保種育苗,並以野外復育為目標。

農業局長李玟表示,平溪區紫東社區的森林資源豐富,降雨及水源豐沛,擁有多樣性的生態資源,再加上社區不使用農藥與除草劑,無汙染的環境也讓極危物種得以復育成功。目前紫東社區正值賞螢季,歡迎前往社區賞螢。

原本生長在峭壁上的豔紅鹿子百合,改使用垂直綠牆方式,復刻棲地生長環境。圖/新北市...
原本生長在峭壁上的豔紅鹿子百合,改使用垂直綠牆方式,復刻棲地生長環境。圖/新北市農業局提供
平溪紫東社區協會將已經廢校活化的平溪國小東勢分校,作為復育艷紅鹿子百合的據點。圖...
平溪紫東社區協會將已經廢校活化的平溪國小東勢分校,作為復育艷紅鹿子百合的據點。圖/新北市農業局提供
平溪區紫東社區發展協會人員復育豔紅鹿子百合。圖/新北市農業局提供
平溪區紫東社區發展協會人員復育豔紅鹿子百合。圖/新北市農業局提供
極危物種豔紅鹿子百合又有「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」之稱。圖/新北市農業局提供
極危物種豔紅鹿子百合又有「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」之稱。圖/新北市農業局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
書法大師鄭義能《行觀彩韻現風華》書法展開展
下一篇
星宇航空台北-香港航線今起開賣 7月16日起每日兩班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!