經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

劉銘傳隧道葉鼻蝠繁殖期 鳥會:懷孕待產快生了別干擾

本文共775字

聯合報 記者游明煌/基隆即時報導

新北網紅景點三貂嶺生態隧道,在開放後傳出原有台灣葉鼻蝠數量減少,保育人士盼能引以為鑑。基隆劉銘傳隧道封閉15年後昨重新開放自由參觀,喜見葉鼻蝠棲地在隧道內,但5、6月進入繁殖期。基隆鳥會理事長沈錦豐發現,目前多已經懷孕待產中,可能準備生產了,生產期應該就是最近,參觀民眾千萬不要干擾。

台灣葉鼻蝠分布於中、低海拔地區,多棲息在低海拔廢棄建築物或隧道,亦有棲息於橋墩下者,是台灣特有種蝙蝠,身長約10公分,展翅可長達60公分,是食蟲蝠類,為台灣蝙蝠中第二大者,鼻部有許多對稱如葉子的皺褶,為夜行性,每年5、6月為生殖期,一胎一仔,7至9月為育幼期。

沈錦豐去年8月觀察到劉銘傳隧道內有正在哺乳的台灣葉鼻蝠,母子緊抱一起吊掛著,沈說,去年證實台灣葉鼻蝠在劉銘傳隧道隧道內育幼,今年又回來,可能準備生產了,生產期應該就是最近。今年的情況,目前都已經懷孕,待產中。

沈錦豐表示,既然已經開放,就要嚴格控管秩序觀察後續,台灣葉鼻蝠是相對比較能忍耐輕微干擾的物種,搭配蝙蝠保育觀念的宣導是可以嘗試的方法,但仍要嚴格管控秩序與人數,不要造成干擾。

網紅景點新北市三貂嶺隧道開通後發展低碳輕旅行,隧道內有台灣葉鼻蝠成群棲息,但也有減少情況,加強宣導自行車牽行及保持安靜,減少影響。

新北市金山區五湖里山區的遠足生態農場,後方一棟老舊建築物裡,每年清明節過後,農舍內都會有200多隻葉鼻蝠從中南部來此棲息並繁衍下一代,而蝙蝠排泄物也可作為農作物的天然肥料。

花蓮豐濱鄉月洞有許多蝙蝠,鄉公所去年委託由東海大學教授林良恭帶領專業團隊,確認是台灣葉鼻蝠聚集的天然洞穴,冬季聚集高峰可達近2千隻,夏季約300至500隻。

台二線新北市瑞芳濱海路段蝙蝠洞,則是是東亞摺翅蝠最大聚集地,每年5到9月期間母蝙蝠會從中部以北各棲地來此繁衍,小蝙蝠誕生後有一起學飛壯觀景象。

(哺乳影片基隆鳥會提供)

沈錦豐去年8月觀察到劉銘傳隧道內有正在哺乳的台灣葉鼻蝠,母子緊抱一起吊掛著。圖/...
沈錦豐去年8月觀察到劉銘傳隧道內有正在哺乳的台灣葉鼻蝠,母子緊抱一起吊掛著。圖/沈錦豐提供
基隆劉銘傳隧道昨天重新開放,喜見葉鼻蝠棲地在隧道內。記者游明煌/攝影
基隆劉銘傳隧道昨天重新開放,喜見葉鼻蝠棲地在隧道內。記者游明煌/攝影
沈錦豐去年8月觀察到劉銘傳隧道內有正在哺乳的台灣葉鼻蝠,母子緊抱一起吊掛著。圖/...
沈錦豐去年8月觀察到劉銘傳隧道內有正在哺乳的台灣葉鼻蝠,母子緊抱一起吊掛著。圖/沈錦豐提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
白沙屯媽祖網路電視台圖資遭盜用 駱調彬籲信眾莫上當
下一篇
南投凍頂烏龍茶春茶評鑑出爐 特等獎茶喊價每斤30萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!