經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

宜蘭蘇澳砲台山金刀比羅神社古碑遭著色 盼積極維護

本文共601字

聯合報 記者陳敬丰/宜蘭即時報導

宜蘭縣蘇澳鎮砲台山金刀比羅神社遺址有近百年歷史,被指定為縣定古蹟,近日其中1塊古碑文被不明人士上色,地方盼維管單位積極處理;國產署北區分署宜蘭辦事處表示,若確定古蹟屬轄下管理,將會同相關單位研議修復、維管措施。

蘇澳鎮公所指出,砲台山位於蘇花公路沿線,1884年清法戰爭時,清朝守將陳輝煌就利用砲台山地勢禦敵,後來也在此建立2座砲台與營房;1927年日本時代,日人在此建立崇祀金刀比羅神的神社,目前神社主體雖已毀損,石碑、砲台等古蹟依然留存,縣府2010年10月26日指定為縣定古蹟。

近日有民眾到砲台山遊玩,意外發現金刀比羅神社社名石碑背面的「昭和二年四月二十日鎮座」碑文,遭到不明人士疑似用油漆筆不當著色,「年」、「鎮座」字樣分呈綠、紅、黃等色。

蘇澳鎮長李明哲說,該地是國有地,古蹟是縣定古蹟,公所無法自行修復,需要通報縣府文化局和相關單位;古蹟不能指定完就任其荒蕪,不管是國產署還是文化局,都應該要有更積極的作為,加強管理。

文化局表示,依照文化資產保存法第103條,損及部分古蹟可處6月到5年有期徒刑,得併科50萬元到2000萬元罰金;該古蹟由國產署北區分署宜蘭辦事處管理,會請他們加強維管,文化局若有多的文資志工,也會加入巡查行列。

國產署北區分署宜蘭辦事處回應,會先確認該古蹟是否處於國有地範圍內,確認屬實才會研擬下一步措施,至於如何修復,需要協請專業單位如文化局會勘,集結各方意見再決定後續處置。

蘇澳鎮長李明哲盼相關單位更積極維管,國產署北區分署宜蘭辦事處表示,若確認古蹟位於...
蘇澳鎮長李明哲盼相關單位更積極維管,國產署北區分署宜蘭辦事處表示,若確認古蹟位於國有地,將會同文化局等單位協商處置措施。圖/蘇澳鎮公所提供
蘇澳砲台山金刀比羅神社古蹟遭不明人士不當著色,「昭和二年四月二十日鎮座」碑文疑似...
蘇澳砲台山金刀比羅神社古蹟遭不明人士不當著色,「昭和二年四月二十日鎮座」碑文疑似被油漆筆塗上綠、黃、紅等色。圖/蘇澳鎮公所提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024癌症論壇/基因檢測提升存活率 整合治療多管齊下
下一篇
宜蘭市「辦桌呷平安」超搶手 不到2小時340桌全被訂光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!