經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10年來首度連假第1天是清明節 國道南下近最大量

本文共1024字

中央社 記者余曉涵台北1日電

今年清明連假有4天,且是10年來首度連假首日就是清明節。交通部高速公路局今天表示,預估清明連假國道交通量可達123百萬車公里,尤其南向將是平日的1.6倍,接近歷史最大量。

今年清明節連假為4月4日至7日,共4天。高公局長趙興華今天說,今年是10年來首度清明節落在連假首日。

高公局新聞稿指出,預估清明連假的國道交通量為111到123mvk(百萬車公里),其中首日南向可達72mvk,為平日的1.6倍,接近歷史最大量107年的73.1mvk。

高公局指出,檢視歷年清明節連續假期交通狀況,研判清明節連續假期首2日以南向車流為主,末2日以北向車流為主,首日為掃墓、返鄉旅次,第2到4日主要為旅遊旅次。

高公局交通管理組長楊淑娟說,由於清明連假首日就是清明節,研判一早即有大量返鄉掃墓車流,因此當天提前於清晨5時開始至中午12時實施西部國道高乘載管制,及時段性封閉部分匝道、匝道儀控等措施。

至於其他日主要交通管制措施,高公局指出,包含部分匝道及服務區便道時段性封閉、國5北向高乘載管制及匝道儀控等。

另外,為了鼓勵民眾提前利用週休掃墓,高公局表示,這次疏導措施包括清明節連假前2個週休(3月23日、24日、30日及31日),採單一費率再7折收費,以鼓勵提前掃墓分散連續假期車流。

清明連假國道交通疏導措施包含,3月23日及30日,清晨5時至中午12時,封閉國5石碇、坪林南向入口(石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用入口);4月4日,清晨5時至中午12時,封閉國1平鎮系統、埔鹽系統、西螺南向入口;凌晨0時至中午12時,封閉國5石碇、坪林南向入口(石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用入口)。

4月5日清晨5時至中午12時,封閉國1埔鹽系統、西螺及國5石碇、坪林南向入口(石碇南向入口封閉期間,改為大客車專用入口);4月6日及7日,每日中午12時至晚間9時,封閉國1埔鹽系統、虎尾、國3西濱北向入口。

高乘載管制方面,3月24日及31日,下午3時至晚間8時,實施國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城等交流道北向入口匝道高乘載管制;4月4日,清晨5時至中午12時,國1內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)及國3木柵至香山,各交流道之南向入口匝道;4月5日至7日每日下午1時至晚間6時,國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道北向入口匝道(結束時間將視交通狀況機動調整)。

收費措施採單一費率再7折,每天凌晨0時至清晨5時暫停收費,並開放路肩、匝道儀控及規劃替代道路等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大樂透第113045期 頭獎槓龜
下一篇
不只私校!台大太子學舍吞300萬虧損 九月起調漲電價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!